Свидетели по делу Пушкарёва продолжают давать показания

Во Владивостоке допросы проходят по видеоконференцсвязи

f67e8abcdb10983d31c905deade9e6c2e322d279.jpeg

Тверской суд Москвы допрашивает свидетелей по делу экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и ранее возглавлявшего группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Четверо свидетелей из Владивостока дали показания по видео-конференц-связи, сообщает РИА VladNews.

На вопросы суда ответили представители компании «Востокцемент», одной из общественных организаций города и бывший сотрудник администрации Владивостока.

Государственного обвинителя интересовали вопросы, касающиеся деятельности компании «Востокцемент», МУПВ «Дороги Владивостока», их взаимодействия, работы Игоря Пушкарёва на посту главы Владивостока, кадровой политики мэрии, компетентности Андрея Лушникова и его заработная плата.

«Когда Игорь Пушкарёв был избран на пост главы Владивостока, в администрации была тяжёлая ситуация, чехарда и бардак в кадрах, - рассказал один из свидетелей, ранее работавший в администрации города. – Игорь Сергеевич проявил к кадровой политике серьёзный подход. На ключевые должности пришли специалисты, зарекомендовавшие себя в разных сферах деятельности. Большинство мупов тогда не работало, надо было их восстанавливать, развивать систему, технику, кадры, которые бы работали на результат и думали не о себе. Команда под руководством Игоря Пушкарёва с этой задачей справилась».


Представителям группы компаний «Востокцемент» были заданы вопросы о работе здесь Игоря и Андрея Пушкарёвых, техническом обеспечении систем безопасности домовладений семьи Пушкарёвых и социальной ответственности бизнеса.

«Наша группа компаний оказывает постоянную спонсорскую помощь, у многих из заводов есть свои подшефные школы и храмы. Это плановая работа, кроме того, в любой момент мог позвонить Игорь Сергеевич и сказать, что в рамках спонсорской поддержки надо отвезти материалы в то или иное учреждение, - отметил сотрудник компании «Востокцемент». – Сам Игорь Сергеевич ездил на личных автомобилях его семьи с водителями, которые работали в нашей компании. Это тоже своего рода меценатство, ведь расходов из городского бюджета на содержание его машин, зарплату водителям и затрат на топливо – не было».


Также государственный обвинитель поинтересовался, почему «Востокцемент» простил почти миллиардный долг МУПВ «Дороги Владивостока» только после ареста Игоря Пушкарёва.

«Долг муниципального предприятия накапливался в течение нескольких лет, перед Игорем Пушкарёвым стояла важнейшая стратегическая задача, поставленная Владимиром Путиным, – достойно подготовить Владивосток к саммиту АТЭС-2012. Город преображался и в это время у мупа, который активно работал, уже начали появляться долги. И если бы «Востокцемент» простил их сразу, то муниципальному предприятию пришлось бы изыскивать средства для того, чтобы заплатить налог на прибыль. А к 2016 году, когда и были прощены долги, уже прошли сроки давности. К тому же мы всегда знали, Игорь Сергеевич неоднократно подчёркивал, что мы не будем банкротить предприятие, а простим долги. Даже если бы мы захотели пойти другим путём – у МУПа не было имущества на такую сумму, но тем не менее, группа компаний продолжала отгружать материалы в долг», - ответил представитель «Востокцемента».


Напомним, суд приступил к допросу свидетелей после того, как были  исследованы материалы обвинения – всего 120 томов - и прослушаны аудиозаписи телефонных переговоров Игоря Пушкарёва. Завершающим этапом процесса станут прения сторон.

Следующее заседание состоится в среду, 11 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"
b9aad9d6abc2aaaf3e9a2c36278eea8ccb38bffe.jpeg

Гороскоп на 19 июля

Сегодня в гороскопе тон будут задавать честолюбивые устремления

c874568c31fecc1770215ad37fbe530f77e0ee82.jpeg

Подготовка к школе: какие прививки нужны будущим первоклассникам

Для поступления в первый класс не обязательны все прививки из Национального календаря

61721a2d1ad18b5c4341b0df8f9c9884c37e99bd.jpeg

В России установят новые госпошлины за регистрацию недвижимости

Физические лица должны будут заплатить 4 тыс. рублей в том случае, когда кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена