Колобков с «волшебными бактериями» выпустили в безымянное озеро в Патрокле
Планируется, что эти «колобки» очистят донные отложения и всю воду озера от загрязнения

Сегодня, 10 августа, во Владивостоке в безымянное озеро микрорайона Патрокл выпущено 7 тысяч колобков со специальным препаратом для устранения донных отложений и других нечистот. Их лепкой занимались специалисты ООО «Приморский Эм-центр» (компании, которая откликнулась на призыв главы города помочь решить проблему «зловонного водоема») и волонтеры. Как рассказала директор центра Валентина Северина, планируется, что эти «колобки» очистят донные отложения и всю воду озера от загрязнения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.
«Съесть» и переработать тяжелые металлы, лишнюю органику и другие вредные вещества должны будут эффективные микроорганизмы. По ее словам, этот способ очистки водоема – один из самых эффективных и экологически безопасных. Принцип заключается в том, что утилизация нечистот происходит при помощи бактерий: одни - полезные - «поедают» других - вредных. В озеро также залито свыше 500 литров препарата в жидком виде.
«В этих пушистых «колобках» находятся микроорганизмы, которые проводят титаническую работу по очистке любых загрязненных объектов, в том числе и водных, – рассказала Валентина Северина. – Препарат очень эффективно чистит донные отложения от всяких загрязняющих веществ».
Напомним, в июне бригады КГУП «Приморский водоканал» занимались устранением дефектов емкостных резервуаров на канализационных насосных станциях (КНС), которые были обнаружены во время производства ремонтных работ на объекте. Сейчас здесь уже работают насосные станции.
Отметим, кроме Центра технологии эффективных микроорганизмов на обращение главы помочь родному городу откликнулся еще один предприниматель, Владимир Папин. Директор ООО «Дальвостокстрой» решил, что для блага земляков его помощь тоже может пригодиться. Силами компании на объекте было возведено ограждение и установлен контейнерный терминал, в котором размещено оборудование для исправной работы КНС.
Напомним, не переданные на баланс вышедшие из строя канализационно-насосные станции несколько лет приводили к загрязнению безымянного озера возле жилого микрорайона. Глава Владивостока Виталий Веркеенко поручил не ждать окончания судебных споров и найти механизм решения проблемы. Сейчас брошенные канализационные сети оформляются в муниципальную собственность как бесхозяйное имущество для последующей передачи на баланс Приморского края и в управление «Приморского водоканала». Краевая организация пошла навстречу и параллельно этому процессу приступила к ремонту канализационных насосных станций.
«Мы искали юридические и технические механизмы решения проблемы и в итоге нашли нестандартные, эффективные способы, – сказал Виталий Веркеенко. –Теперь одной существенной экологически проблемой в городе станет меньше».