Приморские спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу

В МЧС дали ценные рекомендации

aea583aaf73d45c6e227626f495cb75c685b0cd1.jpeg

В главном управлении МЧС России по Приморскому краю рассказали, что необходимо помнить, чтобы не заблудиться в лесу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В первую очередь, необходимо поставить в известность родных и близких о маршруте, избранном для передвижения по лесу и времени возращения.

«Собираясь в тайгу, одеваться необходимо по сезону. Обувь должна быть удобной, не скользящей и прочной. Не следует забывать о головном уборе. Лучше всего надеть яркую одежду, чтобы быть заметным в лесу, это увеличит шанс спасателей обнаружить потерявшегося человека», – рассказали в пресс-службе ГУ МЧС

При планировании похода в лесную зону необходимо обеспечить себя всем необходимым в путешествии – подготовить компас, нож воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе необходимые медикаменты. В мобильном устройстве необходимо наличие телефонов экстренных служб.

Двигаясь по выбранному маршруту, следует запоминать по пути как можно больше ориентиров, ими могут послужить необычные деревья, скалы, камни и так далее. Это позволит упростить возвращение назад к исходной позиции

Необходимо помнить об ориентирах: заранее следует выяснить расположение основных ориентиров местности – дорог, населенных пунктов, рек, определить по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться и не ходить в лес лес при сильном тумане и прогнозе осадков

В том случае, если вы всё-таки заблудились, нельзя поддаваться панике. Необходимо прекратить движение, подумать - откуда был проложен путь, прислушаться - не слышно ли криков, шума машин или лая собак. Если таковые слышны, то следует двигаться по направлению к ним. В ходе движения нужно оставлять «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани, всё этом может сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

Если есть возможность, нужно влезть на высокое дерево и осмотреться. Возможно, с высоты виднеются дома или дорога, тогда направление движения будет верно выбрано. В случае, если все попытки найти направление верного движения оказались безуспешными, то следует оставаться на месте и подавать звуковые сигналы как можно громче. Можно использовать удары палки о деревья, звук от них расходится далеко по лесу.

Если к ночи дорога назад не найдена и человек не обнаружен спасателями, то ему следует подобрать подходящее для ночлега место. Место для ночлега нужно выбирать высокое и сухое, желательно у большого дерева.

В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения по телефону: «101».

Другие материалы рубрики "Общество"
4d2f6db829327c777300a89d688972d891d1e4e9.jpeg

Летние ночные рейды против нелегального алкоголя усиливаются в Приморье

Одним из ключевых мест проведения рейдов стала Спортивная набережная Владивостока

936409d9a691f8dcd9ac1c0410dee56d9c86efb1.jpeg

Новый зампред назначен в Правительстве Приморья

Соответствующее распоряжение подписано главой региона

fe403a4ab6984b92b5de0f77cb0990db6d4c633a.jpeg

«Долг мужчины - помочь стране»: ветеран СВО рассказал о службе

52-летний житель Владивостока, руководитель строительной компании и детский тренер, добровольцем отправился в зону СВО с началом операции