Глава Росрыболовства планирует увеличить вылов и выручку отрасли

Выйти на вылов в 5 миллионов тонн рыбы в год хочет глава Росрыболовства Илья Шестаков.

1441851268_kpe_001477_00007_1_t218_161556.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Выйти на вылов в 5 миллионов тонн рыбы в год хочет глава Росрыболовства Илья Шестаков.

В кулуарах Восточного Экономического Форума во Владивостоке, глава ведомства отметил, что реализовать это планируется за счет привлечения иностранных инвестиций в логистические проекты, переработку и аквакультуру, а также модернизацию и строительство новых судов. «Мы ставим задачу: в течение трех лет мы должны выйти на вылов 5 млн. тонн и выручка должна составить в рыбной отрасли порядка 7 млрд. долларов». По его словам, сейчас выручка составляет $ 4,5 млрд. при объеме вылова в 4,5 млн. тонн.

Время и место для обсуждения таких важных вопросов было выбрано не случайно. Ведь от Восточного Экономического Форума, кроме заключения новых партнерских соглашений, ждали еще и реальных решений. Пока участники форума подсчитывают прибыль от заключенных контрактов (только Хабаровский край подписал ряд соглашений на сумму 18 млрд. рублей.), от рыбопромышленников продолжают поступать предложения по развитию отрасли.

Замечу, что на Восточном Экономическом Форуме, почти каждый проект связан с рыбохозяйственной отраслью. От создания на Сахалине рыбной биржи до намерения крупнейших компаний строить новые суда. Не удивительно - на Дальнем Востоке сосредоточено более 70% российского рыбодобывающего флота, а Владивосток остается крупнейшим российским морским портом по обработке рыбных грузов.

Страна давно ждет от правительства дешевой и качественной рыбы. Благо, мы крупнейшая рыбная держава. Но все у нас как-то не доходят руки до решения прилипших к отрасли проблем. Например, кластер – зачем он нужен? А давайте вспомним ситуацию, когда в 2014 году ввели продуктовое эмбарго и наши рыбаки нарастили поставки на внутренний рынок. Они столкнулись с тем, что на Дальнем Востоке недостаток холодильных мощностей и рыбу негде было хранить. А она тем временем дорожала. Сейчас решения есть и, кажется, появляются реальные проекты.

В частности поднимался вопрос о создании в Приморье того самого рыбного кластера, проект которого тормозится с 2013 года. Сейчас глава Росрыболовства заверил, что проект будет реализован, даже несмотря на кризис. "Сейчас идет обсуждение проекта с рыбацким сообществом, насколько рыбаки готовы к участию в этом проекте, каким они видят потенциал", - отметил глава ФАР. «В случае правильной реализации проекта мы сможем перенести все те процессы, которые происходят в Китае, Корее, а это и обслуживание судов, и переработка, на российский берег», - подчеркнул Шестаков.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Минюст: число побегов из колоний в 2016 году сократилось на 17%

ФСИН заявила, что в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы "обеспечена стабильная и управляемая обстановка"

u-putina-ostalas-vozmozhnost-popast-v-istoriyu_4.jpeg

РПЦ: скорое захоронение тела Ленина приведет к расколу российского общества

Глава Синодального отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Иларион (Алфеев) призвал не торопиться с захоронением первого лидера СССР

Правительство РФ доработает законопроект о запрете продажи алкоголя в автоматах

Министры также предложили блокировать сайты, распространяющие информацию о розничной продаже алкоголя дистанционным способом