Служба исследований HeadHunter выяснила отношение россиян к закону на Право о забвении

С 1 января 2016 года в силу вступает в силу закон на Право о забвении, согласно которому человек может при определенных условиях потребовать удалить свои персональные данные из общей выдачи поисковых систем. 

1441680521_1432968979_016.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 1 января 2016 года в силу вступает в силу закон на Право о забвении, согласно которому человек может при определенных условиях потребовать удалить свои персональные данные из общей выдачи поисковых систем.

Считают ли работники приморских компаний, что в интернете содержится информация, способная помешать их карьере или трудоустройству? Планируют ли потребовать удаления информации о себе с просторов интернета? Все это выяснила Служба исследований HeadHunter.

Две трети сотрудников приморских компаний (65%) считают, что карьере или трудоустройству способна помешать информация об участии в коррупционном деле. Почти половина (44%) уверена, что навредит также личная информация (резкие высказывания, фотографии с вечеринок и т.д.), при этом подобную информацию в интернете можно найти о 8% кандидатов. 37% считают, что не в лучшем свете кандидатов выставит информация о конфликтной ситуации с работодателем. Более трети (36%) убеждены, что помешает и частая смена места работы, о чем в интернете сообщило 7% соискателей.

В половине случаев (51%) информация, способная помешать дальнейшему трудоустройству или развитию карьеры, содержится на job-сайтах, 43% – в социальных сетях, 6% - на профессиональных форумах и 5% - в архивах новостей на различных сайтах.

Каждому пятому соискателю (18%) информация из интернета уже помешала в продвижении по службе или в трудоустройстве. Почти половина соискателей знают о законе на Право о забвении (43%): 27% читали о нем и ещё 15% что-то слышали, но не до конца уверены в его содержании.

Лучше других в силу своей профессиональной деятельности о новом законе информированы юристы (67%) и ИТ-специалисты (61%), меньше других - специалисты сферы продаж (33%), административный персонал (31%), работники туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса (30%), специалисты по управлению персоналом (30%) и из сферы транспорта и логистики (29%).

Применить новый закон на практике и удалить о себе информацию потенциально хотело бы 28% соискателей, хотя 21% из них не до конца уверены, что действительно сделают это.

Воспользоваться новой возможностью в равной степени хотели бы представители всех профессиональных областей, исключение составляют юристы, которых насчитывается лишь 19%.

Подавляющее большинство соискателей, рассматривающих возможность воспользоваться Правом на забвение, хотели бы скрыть из поисковой выдачи сведения о личной жизни (76%), а почти каждый четвертый (23%) - информацию о профессиональной деятельности. В половине случаев в сокрытии нуждаются достоверные сведения (по 51% соответственно) и примерно в трети случаев - ложная информация (32% и 29% соответственно).
Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации