В Пекине открыли центр российских исследований

В Пекине состоялось открытие центра российских исследований, созданного Китайским народным университетом (КНУ) и СПбГУ на базе Китайского народного университета. 

1441237130_wp_20150902_032.png

Владивосток, ИА Приморье24. В церемонии приняли участие вице-премьеры РФ и КНР Ольга Голодец и Лю Яньдун и ректор СПбГУ, профессор Николай Кропачев.

Ольга Голодец отметила, что центр призван внести важный вклад в развитие и укрепление двусторонних межгосударственных отношений. По мнению Лю Яньдун, создание центра отражает прочный, устойчивый характер отношений между обеими странами и является значительной вехой в их развитии.

«Символично, что центр российских исследований открывается именно во время визита в Китайскую Народную Республику президента Российской Федерации Владимира Путина, — отметил в своем выступлении ректор СПбГУ. — Совместное участие наших лидеров в важнейших мероприятиях двух государств, переговоры на высшем уровне отражают устойчивый стратегический характер многовекторного партнерства России и КНР, в котором существенная роль принадлежит проектам в области гуманитарного сотрудничества».

Именно в этой области открывшийся центр российских исследований призван занять особое место. Под его эгидой будут объединены усилия ведущих экспертов обеих стран для проработки стратегического планирования межгосударственных отношений в экономической, политической, социально-культурной областях, что укрепит взаимопонимание между Россией и Китаем.

Важнейшим направлением деятельности центра станет подготовка фундаментальных научных трудов, аналитических и справочных изданий, а также проведение многоуровневых культурно-просветительских мероприятий. «Открытие центра оказалось бы невозможным без созидательной подготовительный работы экспертов Китайского народного университета и непосредственно его ректора, — подчеркнул Николай Кропачев. — Я хотел бы искренне поблагодарить наших китайских партнеров и выразить уверенность в том, что наша совместная работа будет продолжаться и развиваться так же активно, целеустремленно и плодотворно во благо наших государств и нашего сотрудничества».

Меморандум о намерении по созданию совместного с Китайским народным университетом Российского центра был подписан ректором СПбГУ Николаем Кропачевым и президентом Университета Ренминь Чэнь Юйлу 23 мая 2014 года в Санкт-Петербурге.
Другие материалы рубрики "АТР"

Почти 6 млн китайцев вернулось из города в деревню для развития бизнеса

Около 4,5 млн переехавших - трудовые мигранты, искавшие счастье в больших городах

Россия и Япония договорились ловить в 2017 году больше минтая и сайры

Обоюдная квота на вылов рыбы будет увеличена на 2,6%, до отметки в 65 тыс тонн