Активисты ОНФ предлагают увеличить штрафы за нарушения антитабачного закона

Активисты Общероссийского народного фронта провели проверку соблюдения антитабачного закона у образовательных учреждений в 126 населенных пунктах 85 субъектов. 

1441152468_f69c50177d6ecf0d1801a1540905207b.jpg

По результатам проведенного мониторинга эксперты ОНФ пришли к выводу о необходимости ужесточить нормы федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Они предлагают увеличить штрафы за его нарушение, лишать лицензии торговые организации за повторные нарушения, установить ответственность за нарушения не только для конкретной торговой точки, но и для региональной или федеральной сети, в которую она входит. Кроме того, эксперты считают необходимым обратить внимание на незаконную табачную торговлю в киосках.

В ходе мониторинга были проверены 927 торговых точек, расположенных на территории менее 100 м от школ. Антитабачный закон запрещает табачную торговлю на таком расстоянии от учебных учреждений. В результате соответствующие нарушения были выявлены в большинстве (471) торговых точек.

В каждом случае проводилась контрольная закупка и сохранялся чек. В 18 регионах нарушителями стали магазины федеральной сети «Магнит» и ряда региональных сетей. ОНФ подготовил обращения к владельцам «магазинов-нарушителей» с требованием прекратить незаконную табачную торговлю и обратился в Роспотребнадзор.

Самым ярким примером пренебрежения к нормам антитабачного закона стала ситуация у средней школы №1 в крымском городе Судак, где в непосредственной близости к учебному заведению продают сигареты три магазина и городской рынок.

Наиболее благополучными регионами в плане соблюдения антитабачного закона стали Брянская, Калужская, Костромская, Тамбовская, Тульская, Псковская, Пензенская и Челябинская области, Ставропольский край и Республика Хакасия.

«Государство прилагает огромные усилия, чтобы подрастающее поколение не начинало курить, а предприниматели сводят эти усилия на нет. Результаты, которые были получены в ходе мониторинга ОНФ, к сожалению, неутешительны. Нахождение магазинов, торгующих табачной продукцией на расстоянии 100 метров от школы, сложившаяся норма.  В образовательных учреждениях идет большая воспитательная работа и конечно к этому должны присоединиться и торговые сети, иначе все усилия, действительно, будут сведены на нет. Я поддерживаю ужесточение наказания за нарушения антитабачного законодательства. Должны быть очень жесткие штрафы», - считает член Центрального штаба ОНФ, директор московской средней общеобразовательной школы №2091 Татьяна Пашутина.
Другие материалы рубрики "Россия"
Steklyannye-butylki.jpg

Россия оказалась далеко не самой пьющей страной

Исследователи провели онлайн-опрос жителей 38 стран

8e212255dff72a522af0d3b4cb72509e.jpg

Сколько будет стоить новогодний стол россиян?

Росстат оценил рост цен на продукты для новогоднего стола

thumb_145322_news_xl_crop.jpeg

Китай, Южная Корея и Япония - лидеры роста въездного туризма в Россию

Китай занял первое место по абсолютному росту числа въездных туристских поездок в Россию