Путин поручил создать подчиненную Кремлю школьную "империю"

Соответствующее предложение в конце мая президенту направил руководитель издательства «Просвещение» Владимир Узун.

1440735800_6o38joope0dpqora3mqu_1438657120.jpg

Президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец проработать вопрос о создании госкорпорации по развитию образования. Об этом сообщает агентство Rambler со ссылкой на осведомленный источник.

Соответствующее предложение в конце мая президенту направил руководитель издательства «Просвещение» Владимир Узун. Инициатива Узуна предполагает, что новая госкорпорация станет монополистом в области организации обучения. В частности, она будет курировать проектирование школ, пошив формы для учащихся, а также издание учебников. Узун считает, что появление новой госструктуры «даст импульс развитию отечественного производства» и «обеспечит экономию расходов федерального бюджета на образование в размере 10-12 процентов за счет повышения управляемости финансовых ресурсов».

По словам источника агентства, на документе стоит виза Владимира Путина — «Проработать и доложить». В аппарате Голодец получение письма подтвердили, однако от комментариев отказались.

В Минобрнауки сообщили, что к ним обращение Узуна поступило 21 августа и на данный момент находится на рассмотрении.

«Министерство ведет работу с заинтересованными ведомствами — Минфином, Минэкономразвития, Минстроем и Минпромторгом по подготовке предложений для правительства», — отметили в Минобрнауки.

Источник Rambler в аппарате правительства подчеркнул, что профильные министерства должны дать ответ до 7 сентября. Однако, по его словам, «проработка вопроса не означает, что госкорпорация будет создана».

Заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает, что идея госкорпорации, которая объединит материальную основу школы, выглядит разумной. При этом он заявил, что не является сторонником монополии.

Издательство «Просвещение» до 2011 года было государственным, а теперь принадлежит группе «Олма медиа». Средства на покупку — 1,7 миллиарда рублей — «Олма» привлекло в «СМП банке» Аркадия и Бориса Ротенбергов. Сейчас, согласно отчетности за 2014 год, в совет директоров издательства входит Аркадий Ротенберг. Доля «Просвещения» на рынке образовательной литературы, по его собственным оценкам, составляет 30 процентов.

Другие материалы рубрики "Россия"
890320cb85e5d562c49c5be27b18f665be62785d.jpeg

Театр абсурда на политической арене Приморья

Два года дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарёва разыгрывается судом по ролям

1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.