Южная Корея приняла российский сухогруз за подлодку КНДР

На поиск "вражеской субмарины" были мобилизованы корабли и вертолеты ВМС и Службы береговой охраны. 

1440731585_284149178393409.jpg

Южнокорейские власти выразили протест после сообщения местного жителя о том, что он увидел недалеко от берега предположительно подводную лодку КНДР.

После проверки власти решили, что за субмарину Северной Кореи южанин принял мирный российский сухогруз, который следовал с соблюдением всех правил и требований.

Как сообщили в Службе береговой охраны Пхохана, инцидент произошел 26 августа. Утром в 9 часов 38 минут им позвонил житель деревни Коиль провинции Северная Кенсан. Он заявил, что на расстоянии примерно в 15 км от берега увидел в море объект, который "очень напоминает военную подводную лодку". Учитывая недавнее обострение межкорейских отношений, а также инцидент 1996 г., когда у восточного побережья Юга села на мель субмарина КНДР, южнокорейские власти очень серьезно отнеслись к тревожному звонку.

На поиск "вражеской субмарины" были мобилизованы корабли и вертолеты ВМС и Службы береговой охраны. Однако субмарину не нашли, но выяснили, что в то же время в этом месте проходило российское грузовое судно. Оно следовало по заранее согласованному маршруту, но, скорее всего, показалось корейцу похожим на подводную лодку.

"Во время сильного волнения на море для находящегося на берегу человека судно может то появляться, то исчезать из поля зрения. Это может быть воспринято как движение подводной лодки", - заявили в Службе береговой охраны Пхохана, отметив, что за субмарину по ошибке приняли российское мирное судно. "В 14 часов того же дня не только мы, но и военные моряки отменили тревогу, придя к выводу, что сообщение было ошибочным", - добавил сотрудник Службы береговой охраны Республики Корея.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
C-l7bLzVwAAwqdc.jpg

В Китае испытали крупнейший в мире самолет-амфибию

Его будут использовать для борьбы с лесными пожарами и для проведения спасательных операций

0_63b92_1486edc7_orig.jpg

Приморская компания впервые в России экспортировала в страны АТР живую рыбу

Путь от места промысла до конечного потребителя занял менее 10 дней

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час