В Петербурге доказали: при повреждении спинного мозга обезьяны полезнее крыс

В ходе масштабного исследования международная группа ученых установила: приматы обладают более высокой способностью к восстановлению нарушенных функций спинного мозга.

1440719885_141016131609_superanimals_ape_624x351_thinkstock.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В ходе масштабного исследования международная группа ученых установила: приматы обладают более высокой способностью к восстановлению нарушенных функций спинного мозга при его латеральном (одностороннем) поражении.

В работе группы,результаты которой опубликованы в престижнейшем журнале Science Translational Medicine, принял участиедоктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ Павел Мусиенко.

Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого была установлена непосредственная связь между латерализованностью повреждений спинного мозга и восстановлением нарушенных функций, а также выявлены процессы, определяющие эту зависимость. В результате работы исследователи пришли к важному заключению: приматы обладают более высокой способностью к восстановлению функций спинного мозга по сравнению с другими животными, в частности  грызунами.

Причина этого заключается в анатомических и функциональных различиях кортико-спинального пути, через волокна которого кора одной половины головного мозга взаимодействует со спинальными нейронами. У крыс кортико-спинальный путь ограничивается одной стороной, тогда как у обезьян и человека этот путь является двусторонним.

«Из-за этих анатомических особенностей у приматов значительная часть волокон, идущих от коры одной половины головного мозга, не затрагивается после латерального повреждения спинного мозга, — рассказал доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ Павел Мусиенко. — В результате возможно образование обходных путей передачи нейронального сигнала вокруг повреждения и, как следствие,  восстановление функций конечностей.  Наши исследования показали, что такая нейропластичность менее выражена у крыс».Ученые смогли доказать, что, вопреки устоявшемуся мнению, у приматов вероятность спонтанного восстановления нарушенных функций выше, чем у грызунов, при схожих травмах спинного мозга. Результаты исследования подтвердили необходимость применения моделей обезьян в трансляционных исследованиях и в разработке восстановительной терапии при повреждении спинного мозга человека.

«Нам удалось подчеркнуть важность развития методов лечения, направленных на активацию нейропластических изменений при заболеваниях и травмах  спинного мозга, — пояснил Павел Мусиенко. —  При повреждениях кортико-спинального тракта у человека  такие подходы могут оказаться особенно эффективными».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент