СМИ: из Гохрана пропали алросовские алмазы - зреет грандиозный скандал

Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

1440641739_1764242_20150827042028.gif

Из Гохрана таинственным образом исчезли несколько крупных алмазов, а другие камни были заменены на худшие по качеству, утверждает "Коммерсант".

По данным газеты, сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина. Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

По данным одного из источников, пострадавшей стороной является ОАО "Севералмаз" (на 99,65% принадлежит АЛРОСА). Недостача выявлена в партии алмазов общим весом более 150 тысяч карат, которую компания направила на сортировку весной.

"Коммерсант" сообщает о внутренней проверке "Севералмаза", которая показала, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат.

Перед отправкой сырья в Гохран на каждый крупный алмаз обычно составляется паспорт.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", - указал источник издания. Один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

В Минфине от комментариев отказались. В Гохране заявили, что "это обычный рабочий процесс между хозяйствующими субъектами". Гохран занимается сортировкой алмазного сырья, предлагая эти услуги на коммерческой основе. Ими пользуются все алмазодобытчики РФ второго эшелона. У крупнейшего - АЛРОСА - своя сортировка.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
fake-news.jpg

«Фейк. Содержит ложную информацию»: МИД России публикует новости-«вбросы» на своем сайте

МИД РФ открыл на своем сайте раздел, изобличающий «фейковые новости»

bf8781545e0f68fc3a8e2ca85be12193.jpg

Госдума приняла закон об упрощенном визовом режиме на Дальний Восток

Иностранцы онлайн смогут получить восьмисуточную визу на российскую территорию, где действует режим свободного порта

Depositphotos_11561791_m.jpg

В России создали робота-блинопека

В будущем к нему планируют подключить функцию смешивать коктейли