СМИ: из Гохрана пропали алросовские алмазы - зреет грандиозный скандал

Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

1440641739_1764242_20150827042028.gif

Из Гохрана таинственным образом исчезли несколько крупных алмазов, а другие камни были заменены на худшие по качеству, утверждает "Коммерсант".

По данным газеты, сейчас в ситуации разбирается комиссия Гохрана и Минфина. Если информация подтвердится, это станет беспрецедентным ударом по репутации ведомства.

По данным одного из источников, пострадавшей стороной является ОАО "Севералмаз" (на 99,65% принадлежит АЛРОСА). Недостача выявлена в партии алмазов общим весом более 150 тысяч карат, которую компания направила на сортировку весной.

"Коммерсант" сообщает о внутренней проверке "Севералмаза", которая показала, что после окончания технологических операций в Гохране общий вес партии практически не изменился. Однако вес камней в группе +10,8 (особо крупные алмазы массой более 10,8 карата) уменьшился более чем на 66 карат, а в весовой группе +1,8 - более чем на 196 карат.

Перед отправкой сырья в Гохран на каждый крупный алмаз обычно составляется паспорт.

"Сравнение возвращенной из Гохрана партии с данными покристальной паспортизации выявило отсутствие четырех камней минимальной страховой стоимостью 500 тыс. долларов. Камни такого размера по закону продаются только на аукционах, их рыночная стоимость может отличаться от страховой в десятки раз", - указал источник издания. Один из пропавших алмазов весил более 23 карат.

В Минфине от комментариев отказались. В Гохране заявили, что "это обычный рабочий процесс между хозяйствующими субъектами". Гохран занимается сортировкой алмазного сырья, предлагая эти услуги на коммерческой основе. Ими пользуются все алмазодобытчики РФ второго эшелона. У крупнейшего - АЛРОСА - своя сортировка.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"