Меховые фабрики Греции и Китая закрывают из-за снижения спроса у русских

Страдают те фирмы, которые занимаются наиболее доступными мехами: овчиной и мутоном. Элитные соболь и шиншиллу меньше покупать пока не стали.

1440214596_1329575800_100_007702.jpg

Греческие и китайские меховые фабрики закрываются из-за снижения спроса в России, сообщил «РСН» президент Пушно-мехового союза России Сергей Столбов.

Отечественные продавцы меховых изделий значительно снизили закупки импортной готовой продукции. По данным союза, количество контрактов сократилось на 30–40% по сравнению с прошлым годом.

«Бизнесмены просто ждут, когда прояснится ситуация с рублём. Производство в зарубежных странах болезненно отреагировало на нашу ситуацию. Российский рынок продаж меховых изделий — второй по объёмам после Китая. Он оценивается где-то в $3 млрд. Многие фабрики в Греции и Китае закрываются, потому что их рынок ориентирован на русских», — добавил Столбов.

При этом значительное сокращение импорта даёт российским фирмам шанс для развития, утверждает эксперт. Пока что продукции, произведённой в РФ, на внутреннем рынке не более 10%, рассказал президента пушного союза.

Сергей Столбов отметил, что, несмотря на падение рубля, не стоит в этом сезоне ожидать резкого скачка цен на шубы и дублёнки. Производители и продавцы попытаются сохранить немногочисленных покупателей, предложив им товар по конкурентной цене.

«Всё будет зависеть от экономической ситуации в стране, но мы ожидаем снижение продаж примерно на 20–30%. Бизнесмены будут работать на минимуме, чтобы сохранить хоть какие-то продажи своей продукции. Потолок цен в нашей стране уже достигнут. Любое повышение приведёт к остановке продаж», — подчеркнул президент союза.

Всемирно известный модельер одежды из меха Ирина Крутикова считает, что негативное влияние на рынок оказывает не только российский, но и общемировой кризис.

«Везде падает покупательная способность, падает производство. Цены снижаются до бессмысленных отметок, когда они не покрывают затраты. В том же Китае в меховой отрасли очень сложные времена сейчас. У людей нет денег на покупки», — рассказала Крутикова.

Она отметила, что страдают те фирмы, которые занимаются наиболее доступными мехами: овчиной и мутоном. Элитные соболь и шиншиллу меньше покупать пока не стали, добавила Крутикова.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"
Снимок2.JPG

Тайфун «Лан» может принести сильный ветер на побережье Приморья

Глава «Примгидромета» считает, что прямой удар стихии нашему краю не грозит

img0453-550.jpg

Корабли Тихоокеанского флота России и ВМС Брунея провели совместное учение

Моряки отработали задачи по обмену информацией и совместному маневрированию

5926328.jpg

По поручению Владимира Путина во Владивостоке будет создан финансовый центр

В числе прочего планируется создание специализированного финансового суда