Странная экономия: госслужащих лишат суточных, зато возместят все расходы

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения позволят повысить эффективность расходования средств федерального бюджета при возмещении расходов служащим, направляемым в служебные командировки.

1440209149_image13279965_85680fc6332a6f777d63419da2acce3f.jpg

Госслужащих и работников внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда соцстраха и Фонда обязательного медицинского страхования) лишат "суточных". Потеря невелика - сто рублей в день.

На сайте раскрытия информации госорганами размещен проект постановления правительства, который правит другое постановление, от 2002 года, о размерах возмещения расходов, связанных с командировками госслужащих.

Пункт расходов на выплату суточных в размере 100 рублей за каждый день нахождения в служебной командировке, из документа будет вычеркнут совсем. Зато вместо него появятся несколько принципиально новых пунктов. Так, чиновникам будут компенсировать стоимость проезда в общественном транспорте - от места временного проживания до места нахождения организации, куда его командировали (кроме услуг такси). А также расходы по обеспечению бытовых нужд в командировке, например, на ремонт обуви, ремонт и глажение одежды, стирку и химчистку; на питание (завтрак), включенные в гостиничный счет, расходы на услуги междугородней связи, произведенных при выполнении должностных обязанностей.

Также определено, что расходы за найм жилого помещения будут компенсироваться в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки. В пояснительной записке к документу говорится, что сторублевые суточные планируется отменить в связи с их незначительным размером. Кроме того, люди не должны отчитываться о том, на что потратили эти средства, в то время как Бюджетный кодекс предусматривает принцип адресности и целевого характера расходования бюджетных средств.

Авторы законопроекта считают, что предлагаемые изменения позволят повысить эффективность расходования средств федерального бюджета при возмещении расходов служащим, направляемым в служебные командировки. При этом расходы федерального бюджета по этой статье не увеличатся.
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"