В Токио откроют Русский центр

Русские центры создаются по всему миру (сейчас их уже более 145 по всему миру) в партнерстве с ведущими вузами и образовательными учреждениями.

1439348329_edu41.jpg

Подписано соглашение о создании в японском университете Сока (Токио) Русского центра совместно с фондом "Русский мир".

- Это - первый центр, создаваемый на базе именно японского университета, - рассказал "РГ" руководитель управления "Русского мира" Георгий Толорая. - Новая структура будет располагаться на территории известного университета Сока, при этом финансировать его станет российская сторона.

Как надеется Толорая, до конца 2015 года новая структура уже заработает.

- Хотелось бы, чтобы его открыли к визиту российского президента в Токио, который может состояться в этом году, - отметил глава управления Фонда. Пока же в помещении, где расположится Центр, надо сделать ремонт, завезти туда книги и учебные пособия.

Русские центры создаются по всему миру (сейчас их уже более 145 по всему миру) в партнерстве с ведущими вузами и образовательными учреждениями. Главная задача этих центров - популяризация русского языка и культуры, поддержка программ изучения русского языка, развитие межкультурного диалога. Помимо курсов русского языка такие центры проводят семинары, мероприятия и выставки, посвященные культурным событиям, готовят слушателей к сдаче экзамена "Русский язык как иностранный", устраивают научные семинары и конференции.

В Японии интерес к русской литературе и искусству вообще остается довольно высоким, хотя и снизился по сравнению с 1960 годами, после полета Гагарина, и концом 1980-х - началом 1990-х, когда Россией заинтересовались японские бизнесмены. Тем не менее, изучение "языка Толстого, Достоевского и Чехова" по-прежнему считается престижным занятием. Его изучают более чем в 100 высших учебных заведениях, хотя в большинстве из них - факультативно.
Другие материалы рубрики "АТР"

В Японии уничтожили более полумиллиона кур из-за птичьего гриппа

В забое птицы участвовали бойцы японских Сил самообороны в специальных защитных костюмах

Российские спецслужбы проверили аэропорт Ямагути перед визитом Путина в Японию

Российские специалисты проверяют объекты, которые будут задействованы в ходе визита президента

Шестая подлодка "Варшавянка" отправляется вьетнамскому заказчику

Предыдущие подлодки "Ханой", "Хошимин" и "Хайфон" были переданы Вьетнаму в 2014 году, "Кханьхоа" и "Дананг" - в 2015 году