Потенциальных убийц-психопатов предложили принудительно госпитализировать

Депутаты Госдумы "оживились" после недавней трагедии в Нижнем Новгороде. Тогда состоявший на учете у психиатра Олег Белов зверски убил шестерых детей и двух взрослых, практически всю свою семью. Систему контроля за такими россиянами предлагают изменить.

1439173567_kmo_149481_00001_1_t218_173137.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Депутаты Госдумы "оживились" после недавней трагедии в Нижнем Новгороде. Тогда состоявший на учете у психиатра Олег Белов зверски убил шестерых детей и двух взрослых, практически всю свою семью. Систему контроля за такими россиянами предлагают изменить, сообщает РИА Новости. Сейчас психически больные люди могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских. Депутат Госдумы Вадим Соловьев запросил мнение Генпрокуратуры, МВД и Минздрава о слабых местах существующей сейчас системы контроля, чтобы внести изменения в законы.  Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Депутат обращает их внимание на ряд моментов в действующем законодательстве, не позволяющих полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества. Действующий сейчас закон № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован (ст. 29 закона), и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование. То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к Белову по действующему законодательству принять было невозможно: он неоднократно буянил, избивал своих родственников, однако к моменту приезда медиков становился кротким и казался внешне совершенно нормальным. По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено. Депутат напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.
Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей