"Королевский" тайфун "Соуделор" продолжает сеять разрушения и смерть

До прихода на материк "Соуделор" (названный в честь легендарного микронезийского короля) убил шестерых местных жителей (379 ранены) и успел нанести ущерб Тайваню на 17,67 миллиона долларов. 

1439162204_1439104887_4064626.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Мощный тайфун "Соуделор", нанеся многочисленные разрушения на Филиппинах, Тайване и в материковом Китае, в ближайшие сутки уйдет на Запад.

Он ослабнет до скорости менее 63 километров в час (с 290 км/ч на пике), превратившись в тропический шторм, а затем в циклон. Об этом заявили в Объединенном центре предупреждения тайфунов КНР. Супертайфун в 2015 году уже успел наделать немало бед. В Китае погибли или пропали без вести не менее 22 человек. В ночь с субботы на воскресенье в провинции Чжэцзян прошел самый сильный ливень за 100 лет - за сутки выпало 645 миллиметров осадков.

Ущерб от тайфуна оценивается китайскими властями примерно в 40 миллионов долларов. В эту сумму входит эвакуация 160 тысяч человек из юго-восточных провинций, приостановка транспортного сообщения, а также расходы на восстановление инфраструктуры, расчистка местности от десятков тысяч поваленных деревьев. Зародившись примерно неделю назад в тропических областях Тихого океана, крепчающий супертайфун прошел над островом Сайпан. К счастью, там обошлось без жертв.

Согласно прогнозам метеорологов, в этом году следует ожидать еще несколько сильных тропических циклонов, которые пройдут через Вьетнам, Китай, Таиланд, затронут, возможно, и Японию. Рост числа циклонов, штормов и тайфунов связывают с повышением температуры Эль-Ниньо - регулярно возникающей температурной аномалии поверхностных вод Тихого океана. Они теперь нагреваются сильнее, что способствует формированию погодных аномалий.
Другие материалы рубрики "АТР"
crop.jpg

США анонсировали новый запуск ракеты КНДР

На территории Пхеньяна зафиксировали передвижения

Китай остался недовольным появлению кораблей Индии в своих водах

МИД потребовал их вывести с территории КНР

аи.jpg

В Поднебесной научились предсказывать преступления

Если кто-то купит нож, а следом приобретёт молоток и мешок, алгоритм поместит его в список подозреваемых