Эксперт: после отказа от импортных лекарств российских онкобольных никто не вылечит

Неизлечимым больным врачи боятся выписывать наркосодержащие препараты из-за возможных преследований со стороны ФСКН.

1438912988_1759417_20150806221827.gif

Лечение онкологии российскими, а не импортными препаратами может стать бессмысленным: такое мнение в интервью Радио "Свобода" высказал доктор медицинских наук, профессор, онколог Алексей Масчан.

Врач, который является одним из создателей ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, объяснил, почему при одних и тех же методах в России лечение онкологических заболеваний намного хуже, чем на Западе, и что надо делать, чтобы повысить этот уровень.

Россия отстает от развитых стран и в научных исследованиях относительно рака, и в бытовых деталях, рассказал Масчан. По его словам, в области онкологии страна "была всегда отсталой" и сейчас остается на уровне африканских государств. Ранее сообщалось, что российские онкологи готовятся переходить на альтернативные схемы лечения рака.В России не проводится "никаких исследований в области онкологии, которые способны потрясти мир". По словам врача, талантливые русские медики работают на Западе, поскольку на родине заниматься наукой невозможно: не только "разрушена база доклинических испытаний", но и отсутствуют элементарные бытовые условия: "в лабораториях с потолка капает".Не лучше обустроены и лечебные учреждения. "У нас не больницы, а сараи. И в этих сараях лежат по шесть человек в одной палате в безобразных условиях. Один на весь этаж туалет", - посетовал Масчан. По его словам, проблема также и в количестве медиков, и в их квалификации. "Должно быть резко увеличено количество среднего медицинского персонала - сестры и лаборанты. И главное - нужно начать нормально людей учить", - уверен специалист.Сейчас российские врачи могут вносить изменения в программы лечения, рассказал Масчан. Например, если больной чувствует себя плохо после курса химеотерапии, ему сократят дозу облучения или увеличат перерыв, что недопустимо. А неизлечимым больным врачи боятся выписывать наркосодержащие препараты из-за возможных преследований со стороны ФСКН.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы