В кризис россияне перешли на картошку

Цены на картофель в апреле были на 39,8% ниже, чем в апреле 2015 года, на овощи - на 7,6%

1465625669_kk4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Россияне в условиях падения доходов начали переходить на картофель и овощи, сообщает Интерфакс.

"Удешевление картофеля и овощей происходило в условиях роста спроса на них, которое отражало смещение спроса населения в пользу более дешевого ассортимента в условиях падения покупательной способности доходов", - говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, опубликованном в пятницу.

Согласно докладу, в марте падение цен на плодоовощную продукцию ускорилось до 5,1% (по сравнению с мартом прошлого года) после снижения на 2,7% в феврале. В апреле снижение цен продолжилось.

"Удешевление плодоовощной продукции (в годовом выражении) было обусловлено снижением цен на два из трех ее основных компонентов - овощи и картофель, - говорится в докладе. - Цены на картофель в апреле были на 39,8% ниже, чем в апреле 2015 года, на овощи - на 7,6%".

В первом квартале розничные продажи картофеля были на 28% выше, чем за соответствующий период 2015 года, свежих овощей - на 5,9%.

Снижению цен способствовало предложение продукции в связи с высоким урожаем прошлого года, а также укрепление рубля, отмечается в докладе.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью