Россиянам установят предельный лимит на десять мобильных номеров

С инициативой выступила Ассоциация российских банков, пытающаяся пресечь снятие мошенниками средств со счетов сотовых операторов. 

1438663333_mobile-security.jpg

На совещании в Общественной палате, в котором участвовали представители банков и мобильных операторов, обсуждался лимит мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Министерство коммуникаций и связи и Министерство экономики и развития выступили против, пишут «Известия».

В соответствии с предварительным решением, принятым в ходе совещания, каждому россиянину будет разрешено иметь не более 10 мобильных номеров по всем операторам, для чего может быть создана единая система мониторинга количества SIM-карт у физического лица.

С инициативой выступила Ассоциация российских банков, пытающаяся пресечь снятие мошенниками средств со счетов сотовых операторов. По данным ассоциации, за июнь и июля 2015 года подобным образом с карт клиентов крупных банков было выведено несколько сотен миллионов рублей.

По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную реализацию карт, что могло бы позволить создать механизм контроля за незаконными финансовыми операциями.

В Минкомсвязи также отметили, что поправки в закон «О связи» о запрете продажи SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи вступили в силу более года назад, а в Гражданском кодексе России установлено право гражданина иметь столько карт, сколько гарантировано кодексом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент