Россиянам установят предельный лимит на десять мобильных номеров

С инициативой выступила Ассоциация российских банков, пытающаяся пресечь снятие мошенниками средств со счетов сотовых операторов. 

1438663333_mobile-security.jpg

На совещании в Общественной палате, в котором участвовали представители банков и мобильных операторов, обсуждался лимит мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Министерство коммуникаций и связи и Министерство экономики и развития выступили против, пишут «Известия».

В соответствии с предварительным решением, принятым в ходе совещания, каждому россиянину будет разрешено иметь не более 10 мобильных номеров по всем операторам, для чего может быть создана единая система мониторинга количества SIM-карт у физического лица.

С инициативой выступила Ассоциация российских банков, пытающаяся пресечь снятие мошенниками средств со счетов сотовых операторов. По данным ассоциации, за июнь и июля 2015 года подобным образом с карт клиентов крупных банков было выведено несколько сотен миллионов рублей.

По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, подобный метод не решит проблему мошенничества, так как не позволит полноценно остановить незаконную реализацию карт, что могло бы позволить создать механизм контроля за незаконными финансовыми операциями.

В Минкомсвязи также отметили, что поправки в закон «О связи» о запрете продажи SIM-карт без предъявления паспорта и передачи паспортных данных оператору связи вступили в силу более года назад, а в Гражданском кодексе России установлено право гражданина иметь столько карт, сколько гарантировано кодексом.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев

В Свободном порту Ванино будет построен глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год

Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам