Эксперт: Роль родителей в воспитании детей очень важна

Молодёжный ресурсный центр продолжает проводить «Уроки доброты»

y04Oess2ing.jpg

Во Владивостоке сотрудники МКУ «Молодёжный ресурсный центр» проводят для школьников «Уроки доброты», цель которых познакомить подростков с такими понятиями, как дружба и взаимовыручка, а также о том, как молодым людям не дать втянуть себя в экстремистские объединения, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Главный специалист Молодёжного ресурсного центра Константин Мороз провёл два «Урока доброты» с учащимися шестых классов в одной из школ Первомайского района. В МРЦ он работает уже полтора года, а до этого долгое время трудился в лагерях отдыха для детей. Как он отметил, подобные профилактические занятия рассчитаны на разные возрастные категории школьников. Например, для учеников с пятых по восьмые классы специалисты объясняют значение понятия «дружба» и «толерантность», разбирают стереотипы, незаслуженно принятые в обществе к какой-либо нации, дают советы о том, почему важно уважать окружающих людей.

«Конечно, шестиклассникам в силу возраста ещё трудно воспринимать информацию про экстремизм и терроризм, поэтому с ними мы в основном говорим про толерантное отношение в обществе. А вот с восьмого класса мы уделяем особое внимание вопросу возникновения межнациональных конфликтов, их причинам и последствиям. В ходе общения юноши и девушки получают рекомендации, как избежать от вступления различные неформальные молодёжные объединения, деятельность которых может противоречить законодательству, а значит, может стать поводом для привлечения к ответственности», – отметил Константин.

Закрепляется материал просмотром одобренного компетентными органами документального фильма, специально подготовленного на тему взаимоотношений людей в обществе. Также в ходе общения со школьниками Константин Мороз упоминал об ответственности за пропаганду либо рекламу наркотиков.

«Незнание законов не освобождает от ответственности никого, – продолжал специалист.​ – Обратите внимание, к примеру, на свой внешний вид, а именно на свою одежду. Иногда в продаже появляется одежда, сувениры, например, с рисунком наркосодержащего растения. Но нельзя забывать о том, что подобный эпатаж со стороны подростка – это очень плохой вариант заставить обратить на себя внимание сверстников, потому что подобные картинки вызывают на подсознательном уровне интерес к запрещенным​ препаратам, а ещё влекут ответственность в соответствии с законодательством».

Также на занятии речь зашла о ведении молодыми людьми собственных интернет-страниц в различных соцсетях. Специалисты постоянно предостерегают школьников о том, что никогда нельзя позволять себе оскорблять кого-либо, нельзя делать репосты со сведениями о местах продажи наркотиков, а также о том, как можно их изготовить – всё это является нарушением, за которое также предусмотрено наказание, но уже не административное, а уголовное.

По мнению специалиста, сейчас молодёжь стала более активной, теперь они больше интересуются социальной жизнью, чем раньше. Поэтому в зоне риска вовлечения в экстремистскую деятельность могут быть как дети из неблагополучных семей, так и успешные интеллектуально развитые люди.

«Чтобы этого не произошло, наш центр проводит различные мероприятие для молодых людей в виде хорошо организованного досуга, который создает условия для самореализации молодёжи. Например, волонтёрство – прекрасная возможность юноше или девушке найти друзей, попробовать свои силы в работе в коллективе и сделать что-то полезное на благо общества. Также мы проводим немало спортивных мероприятий, в том числе, турнир по дворовому футболу или чемпионат по лапте. Участие всегда бесплатное, нужно только желание подростка», – сказал Константин.

Также специалист подчеркнул, что роль родителей в воспитании детей очень важна, но, к сожалению, у них часто нет времени заниматься этим, в таких семьях подростки предоставлены сами себе. Однако есть и обратная сторона, когда родители чрезмерно опекают ребёнка, когда не дают ему самовыражаться и планируют сами жизнь молодого человека. Такие взаимоотношения, по словам специалиста, тоже нельзя назвать правильными.

«Над решением таких проблем и наши специалисты, и педагоги школ активно работают с родителями. Чтобы мамы и папы элементарно знали, на что обращать внимание в поведении ребёнка, чем занят и как проводит свободное от учёбы время их сын или дочь», – продолжил Константин.

Закончился урок доброты дружественным советом:

«Терпимее относитесь к своим одноклассникам, развивайте у себя чувство доброты, взаимоуважения и стремление поддержать других».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
P1020492.jpg

Жилье для сирот в Приморье проверят на строительные недостатки

Детей-сироты обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта

фы.jpg

Во Владивостоке осудили ОПГ, «отжимавшую» квартиры, шантажируя жильцов

Суд назначил всем фигурантам реальное лишение свободы на различные сроки от 4 лет до 23 лет

prison-1652896_1280.jpg

В приморских колониях снижают активность главарей и вербовщиков религиозно-экстремистских ячеек

С осуждёнными и их родственниками проводится профилактическая работа