5% работодателей проверяют кандидатов в сотрудники на детекторе лжи

Служба исследований HeadHunter, провела опрос работодателей с целью узнать, какие инструменты оценки кандидатов они используют.

1437709343_7686006wcye600.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Чаще все для оценки кандидатов работодатели используют собеседование по опыту (82% ответивших выбрали этот вариант ответа), на втором месте – структурированные интервью (65%), на третьем – кейсы и тестовые задания (49%).Реже всего используют полиграф (5%) и тесты на знания иностранных языков (9%). Каждому 11-й работодателю достаточно просмотра собеседования и резюме. Астрологический прогноз никто не использует.В категорию «Другое» попали такие варианты, как тесты на IQ, психологические тесты, рекомендации, анализ профилей в социальных сетях, изучение портфолио. Тройка лидеров среди инструментов оценки кандидатов не меняется в зависимости от численности компании и типа ее капитала. В компаниях с численностью от 501 до 1000 человек значительно реже используют личный опросник, нежели в компаниях с другой численностью. Тоже самое касается иассессмент центров (центры оценки). Также непопулярны ассессмент центры в компаниях с численностью от 101 до 500 человек. Тесты вербальных и числовых способностей наиболее распространены в компаниях с численностью от 501 до 1000 человек. Компании с численностью от 501 до 1000 человек не используют полиграф. 

Ассессмент центры (центры оценки) в меньшей степени популярны в компаниях со смешанным типом капитала, нежели в иностранных и российских компаниях. В российских компаниях реже используют личный опросник и тесты вербальных и числовых способностей, а также тесты на знания иностранных языков.

Что касается должностей, то по всем категориям, кроме молодых специалистов, собеседование по опыту является основным инструментов оценки кандидатов при отборе. На втором месте при отборе топ-менеджеров, персонала колл-центра, административного и офисного персонала и рабочего персонала - структурированное интервью, а у менеджеров среднего звена, персонала отдела продаж, инженерного и технического персонала - кейсы и тестовые задания. Кейсы и тестовые задания – третий по популярности инструмент при отборе персонала – на позиции топ-менеджеров, персонала колл-центра, административного и офисного персонала и рабочего персонала. 
Другие материалы рубрики "Россия"
halloween-camouflage-920-b-24.jpg

Российские спецназовцы получили пасту, маскирующую от тепловизоров

Препарат "Туман-Р" не только скрывает человека от инфракрасных прицелов, но и заживляет царапины

В Москве назовут лауреатов Национальной премии "Большая книга"

Победителем читательского голосования, которое завершилось 29 ноября, стала Людмила Улицкая с романом "Лестница Якова"