Стоимость лекарств для терапии ВИЧ снизилась почти вдвое

В России в 2015 году было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции

1465431247_7677.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Стоимость лекарств в России, необходимых при проведениитерапии ВИЧ, снизилась минимум в два раза за прошлый год, сообщила министрздравоохранения страны Вероника Скворцова. 

«Применение стандартизованных схем лечения, рекомендованныхВОЗ, централизация государственных закупок, широкое применение воспроизведенныхлекарственных форм и, главное, политика импортозамещения позволили снизить ценыза 2015 год более чем в два раза, а по некоторым препаратам — в разы», —сказала глава Минздрава РФ, выступая на сессии высокого уровня ГенеральнойАссамблеи ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Она отметила, что программа по борьбе сВИЧ-инфекцией в России финансируется из государственного бюджета, что «освобождаетот финансового бремени лиц с ВИЧ-инфекцией». Также, по словам Скворцовой,Россия оказывает финансовую помощь по программам противодействия ВИЧ-инфекциидругим странам Восточной Европы и Центральной Азии.

В первый день работы спецсессии государства-члены ГА ООНприняли политическую декларацию, поставив цель к 2020 году снизить число новыхслучаев заражения ВИЧ до менее 500 тысяч в год и количество смертей от СПИДа доменее 500 тысяч, а также исключить дискриминацию по отношению кВИЧ-инфицированным людям.

Скворцова подчеркнула, что успех реализации данного плана «зависитот эффективности национальных программ противодействия ВИЧ, основанных на общихглобальных целях, но с учетом национальных условий и требований национальногозаконодательства». «Из этого мы будем исходить при осуществлении даннойдекларации», — сказала она.

Как ранее сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец, в России в2015 году было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, общее жечисло ВИЧ-инфицированных, живущих в стране, достигло 793 тысяч человек.    
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент