Эксперт: с помощью Китая Россия могла бы прокормить весь мир

Альтернативной стратегией может стать приглашение американских и других иностранных компаний для создания промышленного сельхозпроизводства на Черноземье, в Сибири, на юге России (например, в Ставрополье и на Кубани) и в бассейне Волги.

1437355840_1754143_20150716150914.gif

"Россия могла бы быть продовольственной супердержавой, учитывая ее обширные почвенные и водные ресурсы. Она все еще может ею стать, но вот вопрос: будет ли это продовольствие западным или китайским?" Об этом, как сообщает InoPressa.ru, пишет директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности (Вашингтон) Ариэль Коэн в газете The Wall Street Journal.

"Россия может снова стать сельскохозяйственной сверхдержавой, как это было более 100 лет назад, - убежден Коэн, - но Кремлю придется либерализовать выход на рынок, чтобы это произошло".

Причины нынешней неэффективности агропромышленной отрасли в России включают в себя нечетко сформулированные права на собственность, коррупцию, отсутствие повышения квалификации в сфере сельского хозяйства, слабое финансирование агропромышленной отрасли и неадекватную инфраструктуру, считает эксперт.

"Существуют признаки того, что Россия смотрит на Восток в поиске решения сельскохозяйственных проблем. Недавно дочерняя фирма китайской инвестиционной компании Huae Sinban заявила о планах взять в аренду более 280 тыс. акров земли на российском Дальнем Востоке. Российские чиновники утверждают, что сумма сделки может составить до 448 млн долларов за 49 лет", - напоминает Коэн.

Альтернативной стратегией может стать приглашение американских и других иностранных компаний для создания промышленного сельхозпроизводства на Черноземье, в Сибири, на юге России (например, в Ставрополье и на Кубани) и в бассейне Волги, пишет автор статьи.

Некоторые западные компании уже успешно работают в стране, в частности в молочной, мясной и кондитерской отраслях.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Запуск ракеты КНДР не повысил радиационный фон в Приморье

Радиационный фон во Владивостоке в норме — около 13 мкр/час

Untitled_52.png

Северная Корея запустила третью за месяц баллистическую ракету

По информации южнокорейских военных, запуск произошел в провинции Южный Пхенган

trump-and-kim-jong-un-impersonators-hit-hong-kong.jpg

Трамп заявил о возможности "серьезного" конфликта США и КНДР

Пока же руководство Соединенных Штатов делает упор на подготовке целого ряда новых экономических санкций, не принимая во внимание военный вариант