Кражу велосипедов в России хотят приравнять к автоугону

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону: тогда преступника ждет штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы или лишение свободы до 5 лет. 

1436144024_8659734_2698573.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Соответствующий законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ в ближайшее время внесет законодательное собрание Ленинградской области, сообщает газета "Известия". Депутаты отмечают, что количество краж велосипедов ежегодно увеличивается на 20%, а «ужесточение ответственности позволит сократить число преступлений».

Автор законопроекта, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров рассказал, что пик краж велосипедов приходится на летний сезон, а именно июнь-июль. Всего же с каждым годом количество таких преступлений увеличивается на 20%.

— Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тыс., — пояснил он. «Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ - статью 166 «неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом». Тогда угонщиков, по решению суда, ждет штраф в размере до 120 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до 1 года, принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Другие материалы рубрики "Россия"
red_white_wine_grapes.jpg

В России проработают введение квоты для российских вин в рознице

С таким поручением выступил Дмитрий Медведев

7405743.jpg

Центробанк: в России возник переизбыток монет

В настоящее время не размешаются заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек

maxresdefault.jpg

Роспотребнадзор нашел ГМО в американском «дошираке»

Производитель скрыл факт наличия генно-модифицированной сои в продукте