Депутаты хотят разрешить полицейским взламывать автомобили

Группа депутатов, включающая главу комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую, внесла в Госдуму законопроект, который даст полицейским право взламывать двери и окна автомобилей.

1436053962_vskritie-zamkov-avto.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Эту меру представители властей смогут применять, если в машине заперт ребенок, или человеку требуется медицинская помощь, или если в салоне заперся преступник.Сотрудникам полиции будет позволено для принятия "безотлагательных мер к задержанию" проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, если есть основания подозревать их в противоправных деяниях, сообщает «Интерфакс». С точки зрения владельцев машин подобные новые нормы могут вызвать опасение: не будет ли злоупотреблений? Авторы законопроекта предлагают установить «презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства». Если автомобиль был вскрыт, то полицейский будет обязан обеспечить сохранность имущества.

Законопроект будет рассмотрен в первом чтении в осеннюю сессию Госдумы.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью