Россия и Китай создадут общий университет

Ежегодно совместный университет будет выпускать 300-500 человек. Планируется, что в последующем общее число обучающихся будет увеличено до пяти тысяч студентов.

1435898554_china_students.jpg

На базе МГУ и Пекинского политехнического института открывается российско-китайский университет, который будет базироваться в Шэньчжэне. Первых студентов он примет уже 1 сентября 2016 года. В новом вузе обучение будет идти на трех языках: русском, китайском и английском. Выпускник получит сразу два диплома: МГУ и университета.

"Совместный университет необходим для подготовки высококлассных специалистов, которые будут востребованы не только в России и СНГ, но и во всем мире, это будет способствовать заимствованию передового опыта, - отметил на заседании оргкомитета в Госдуме, посвященного созданию нового вуза посол КНР в РФ Ли Хуэй.

По словам председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, стоит задача не просто предоставить новые образовательные услуги, а более глобальная цель - "создание перспективного направления стратегического партнерства". Напомним, 20 мая 2014 года во время официального визита Владимира Путина в Китай был подписан меморандум между министерствами образования РФ и КНР о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета. А уже в конце октября прошлого года были поданы документы для регистрации нового вуза.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, ежегодно совместный университет будет выпускать 300-500 человек. Планируется, что в последующем общее число обучающихся будет увеличено до пяти тысяч студентов. При этом 50% профессорско-преподавательского состава составят кадры МГУ. На базе совместного университета будут созданы Российско-китайский инновационный центр "Дельта Жемчужной реки" и Медицинский центр.

Предусмотрено, что в новом вузе можно будет пройти различные уровни образования: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру с присвоением академических степеней. На первом этапе в числе приоритетных направлений образования - "русский язык и литература", "информационные технологии и прикладная математика", "управление, контроль и аудит", "экономика, международное торговое право и финансы" и др.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

Китайские власти объявили войну нелегальным гольф-клубам

Строительство новых гольф-полей запрещено в в Китае с 2004 года, но растущий спрос заставляет коммерсантов нарушать закон

czyaolun-pogruzhenie-v.jpg

Новый китайский батискаф нацелился на дно Марианской впадины

С новым аппаратом Китай будет способен исследовать буквально весь океан

Китайские корабли вошли в воды оспариваемых Японией островов

Корабли Китая пробыли в акватории островов около двух часов