На Дальнем Востоке снижается объем добычи лосося

На 25 июня вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 8,946 тыс. тонн, что на 2% меньше показателя на аналогичную дату 2013 года. 

1435718802_300.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. Такие данные озвучены на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года, которое провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов 29 июня. 

В мероприятии в режиме видеоконференции приняли участие представители центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, научно-исследовательских институтов, бассейновых управлений, ФСБ России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока.

Основная путина развивается у побережья Камчатки, где общий вылов составил 8,26 тыс. тонн, что на 7,6% меньше аналогичного показателя 2013 года. Продолжается активный промысел нерки и чавычи. Выловлено около 7 тыс. тонн нерки и 470 тонн чавычи. При этом вылов чавычи идет с существенным превышением к предыдущим годам. Начинается подход кеты, добыто уже более 800 тонн. В Карагинской подзоне обозначились первые подходы горбуши.

По данным обследования рек Восточной Камчатки, уже сейчас можно говорить о хорошем пропуске ранней нерки на нерестилища. Также выполнены все запланированные работы по выпуску мальков государственными лососевыми заводами. Сахалинская область демонстрирует значительные опережающие темпы вылова тихоокеанских лососей по сравнению с 2013 годом. По состоянию на 25 июня, сахалинскими рыбаками добыто 674 тонны, что более чем в 3,5 раза превышает показатели 2013 года. 

В Хабаровском крае за прошедшую неделю наблюдались только единичные подходы горбуши в подзоне Приморье. Вылов этого вида осуществляется пока только рыбаками-любителями. Также администрацией Хабаровского края было озвучено, что в ряде районов (реки Тумнин и Амгунь, и некоторые другие) из-за ожидаемых плохих подходов решено запретить все виды рыболовства летних форм горбуши и кеты. В связи с этим Василий Соколов поручил территориальному управлению совместно с научно-исследовательскими институтами и администрацией края проработать вопрос по местам и срокам рыболовства коренных малочисленных народов, проживающих в этих районах.

В реки Магаданской области наблюдаются первые подходы горбуши, кеты и нерки. 19 июня здесь открылось любительское и спортивное рыболовство. Промышленный лов начался 25 июня, но из-за сложной паводковой ситуации большинство рыбаков пока не вышли на промысел. В настоящее время ситуация стабилизировалась. В Приморском крае подходы лосося не носят массового характера, и, по сути, промысел еще не начался.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 29 июня в порты Приморского края доставлено первые 456 тонн продукции из лососевых, что на 87,4 тонны больше показателя на аналогичную дату 2013 года. Вся оформленная продукция отправлена на внутренний рынок. С 29 июня по 4 июля ожидается заход во Владивосток 14 судов с 32 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на борту, из них 2,29 тыс. тонн – продукция из лососевых видов рыб. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 25%.

Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 8,5-9 руб./кг.

Учитывая, что в настоящее время завершается традиционная траловая съемка ФГБНУ «ТИНРО-Центр» по оценке подходов горбуши и кеты, Василий Соколов поручил на следующем заседании штаба предоставить прогноз по вылову с учетом новых данных. 
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году