РПЦ отсоветует прихожанам кремировать усопших

Появление документа РПЦ последовало за резонансным законопроектом Минстроя «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил.

1435193759_otpevanie.jpg

Русская православная церковь призовет родственников усопших отказаться от кремации и успользовать традиционную форму погребения, сообщают «Известия».

Священным синодом РПЦ принят документ «О христианском погребении усопших», официально признающий кремацию «нежелательным явлением».Появление документа РПЦ последовало за резонансным законопроектом Минстроя «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе.

В некоторых случаях церковь готова отнестись со снисхождением к кремации, отмечает газета. Например, «если погребение гробом в землю не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам». В таком случае «после кремации прах должен быть предан земле».

В документе также уточняется, что «пастыри будут напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к такому способу погребения».

Другие материалы рубрики "Россия"
vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей

image166.jpg

Большинство россиян поддержали контрсанкции - ВЦИОМ

В 2014 году контрсанкции поддерживали 84% респондентов, в 2015 — 73%