РПЦ отсоветует прихожанам кремировать усопших

Появление документа РПЦ последовало за резонансным законопроектом Минстроя «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил.

1435193759_otpevanie.jpg

Русская православная церковь призовет родственников усопших отказаться от кремации и успользовать традиционную форму погребения, сообщают «Известия».

Священным синодом РПЦ принят документ «О христианском погребении усопших», официально признающий кремацию «нежелательным явлением».Появление документа РПЦ последовало за резонансным законопроектом Минстроя «О похоронном деле», предполагающего кремацию останков из заброшенных могил.

«Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. В обряде христианского погребения Церковь выражает почитание, подобающее телу скончавшегося человека», — говорится в документе.

В некоторых случаях церковь готова отнестись со снисхождением к кремации, отмечает газета. Например, «если погребение гробом в землю не предусмотрено местным светским законодательством, или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам». В таком случае «после кремации прах должен быть предан земле».

В документе также уточняется, что «пастыри будут напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к такому способу погребения».

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев

В Свободном порту Ванино будет построен глиноземный терминал мощностью 1,5 млн тонн в год

Объем инвестиций в проект составит более 5 млрд рублей

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам