Сигареты и пиво вернутся на витрины ларьков

Запрет на продажу этих товаров фактически уничтожил малый бизнес регионах

1465111719_304839247.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чиновники хотят вернуть сигареты и пиво в ларьки — согласно их расчетам, прибыльность малого бизнеса без этих товаров падает, количество ларьков уменьшается, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Противником этой идеи выступает Минздрав, который считает недопустимой такую близость товара к потребителю.

Производители сигарет и пива в ответ утверждают, что дистанция между потребителем и товаром не влияет на потребление, пишут «Известия». Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав обсуждают идею возвращения табака и алкоголя в ларьки, об этом «Известиям» рассказал источник на рынке. По его информации, с предложением готова выступить ФАС, а Минпромторг поддерживает службу в этом начинании.

— Есть аналитика, показывающая, что запрет на продажу этих товаров повлиял на сокращение количества нестационарных торговых объектов в стране, — добавил он.

В ФАС и Минздраве «Известиям» подтвердили факт обсуждения этого вопроса.

— Мы выступаем за то, чтобы у малых форматов была возможность продавать табачную продукцию и пиво, это должно быть сделано осторожно, с учетом влияния этих товаров на здоровье людей, — сказал начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин.

С соответствующими поправками может выступить Минпромторг, отмечают в службе. Сейчас ведомство оценивает рентабельность продаж товаров в ларьках.

— Эти результаты будут обсуждаться в июне на экспертном совете при ФАС, в который также войдут крупные табачные компании, — сообщил Владимир Мышеловин.

По данным представителя службы, запрет на продажи сказался на количестве нестационарных торговых объектов (НТО).

— Также после выведения этих товаров резко снизилась прибыльность ларьков, хотя ограничения преследовали благую цель — должно было снизиться негативное влияние на здоровье граждан, — пояснил Владимир Мышеловин.

По его мнению, необходимо защищать малые форматы. Это допустимо, уверен он, тем более что в Европе есть опыт торговли пивом и табаком в ларьках. В Минздраве сообщили, что не поддерживают подобную инициативу. В ведомстве не смогли предоставить данные по количеству курящих и граждан с диагнозом «алкоголизм» в России.

— Поправки Минпромторга по поводу возврата табачной и пивной продукции в ларьки в Минздрав еще не поступали, — отметили в Министерстве здравоохранения.

Напомним, запрет на продажу сигарет в киосках, как и ограничение на открытую выкладку табачной продукции, вступил в силу с 1 июня 2014 года. На торговлю в ларьках табачной продукцией у крупных табачных компаний приходилось 6–20% продукции. С 1 января 2013 года в объектах нестационарной торговли запретили продажу пива. По данным «Союза российских пивоваров», на продажи этого товара в НТО приходилось порядка 20% производимого в России пива.

Другие материалы рубрики "Россия"

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей

Медведев запретил чиновникам ездить на авто мощнее 200 л.с.

Сложнее всего придется начальникам подразделений министерств и ведомств: кроме мощности выбор ограничен бюджетом не более 1,5 млн рублей