Сигареты и пиво вернутся на витрины ларьков

Запрет на продажу этих товаров фактически уничтожил малый бизнес регионах

1465111719_304839247.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Чиновники хотят вернуть сигареты и пиво в ларьки — согласно их расчетам, прибыльность малого бизнеса без этих товаров падает, количество ларьков уменьшается, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Противником этой идеи выступает Минздрав, который считает недопустимой такую близость товара к потребителю.

Производители сигарет и пива в ответ утверждают, что дистанция между потребителем и товаром не влияет на потребление, пишут «Известия». Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг, Минэкономразвития и Минздрав обсуждают идею возвращения табака и алкоголя в ларьки, об этом «Известиям» рассказал источник на рынке. По его информации, с предложением готова выступить ФАС, а Минпромторг поддерживает службу в этом начинании.

— Есть аналитика, показывающая, что запрет на продажу этих товаров повлиял на сокращение количества нестационарных торговых объектов в стране, — добавил он.

В ФАС и Минздраве «Известиям» подтвердили факт обсуждения этого вопроса.

— Мы выступаем за то, чтобы у малых форматов была возможность продавать табачную продукцию и пиво, это должно быть сделано осторожно, с учетом влияния этих товаров на здоровье людей, — сказал начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мышеловин.

С соответствующими поправками может выступить Минпромторг, отмечают в службе. Сейчас ведомство оценивает рентабельность продаж товаров в ларьках.

— Эти результаты будут обсуждаться в июне на экспертном совете при ФАС, в который также войдут крупные табачные компании, — сообщил Владимир Мышеловин.

По данным представителя службы, запрет на продажи сказался на количестве нестационарных торговых объектов (НТО).

— Также после выведения этих товаров резко снизилась прибыльность ларьков, хотя ограничения преследовали благую цель — должно было снизиться негативное влияние на здоровье граждан, — пояснил Владимир Мышеловин.

По его мнению, необходимо защищать малые форматы. Это допустимо, уверен он, тем более что в Европе есть опыт торговли пивом и табаком в ларьках. В Минздраве сообщили, что не поддерживают подобную инициативу. В ведомстве не смогли предоставить данные по количеству курящих и граждан с диагнозом «алкоголизм» в России.

— Поправки Минпромторга по поводу возврата табачной и пивной продукции в ларьки в Минздрав еще не поступали, — отметили в Министерстве здравоохранения.

Напомним, запрет на продажу сигарет в киосках, как и ограничение на открытую выкладку табачной продукции, вступил в силу с 1 июня 2014 года. На торговлю в ларьках табачной продукцией у крупных табачных компаний приходилось 6–20% продукции. С 1 января 2013 года в объектах нестационарной торговли запретили продажу пива. По данным «Союза российских пивоваров», на продажи этого товара в НТО приходилось порядка 20% производимого в России пива.

Другие материалы рубрики "Россия"
Aleksandr-Horoshavin.jpg

Суд над экс-губернатором Хорошавиным начался на Сахалине

Общая сумма взяток, полученных преступной группой во главе с Хорошавиным, превышает 522 миллиона рублей

2253112.jpg

Московская область стала лидером по продажам подержанных автомашин в 2017 году

Всего продажи подержанных машин в России выросли на 1,9% в январе 2017 года

Минюст: число побегов из колоний в 2016 году сократилось на 17%

ФСИН заявила, что в большинстве учреждений уголовно-исполнительной системы "обеспечена стабильная и управляемая обстановка"