Цена России: Забайкалье сдадут китайцам по 250 рублей за гектар

Забайкальский край готов отказаться от сотрудничества с Китаем, если поступят предложения от других инвесторов.

1435015855_216064_original.jpg

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский в эфире «Русской службы новостей» озвучил предварительную цену, которую китайцы будут платить за аренду земель региона.

«Методики определения арендной платы сельскохозяйственных земель не существует. Предварительные цифры, которые мы обсуждаем, это от 250 рублей за гектар в год. Но ещё нужна экспертная оценка», — сказал Ильковский. При этом он подчеркнул, что «пока никаких договоров нет, есть только соглашение о намерениях».

Если договорённость будет достигнута, на созданном предприятии будут работать не только китайцы, заверил Ильковский.

«Существуют достаточно жёсткие квоты в России, мы их придерживаемся. Если три года назад квота на иностранную рабочую силу для Забайкальского края была свыше 15 тыс. человек, то сегодня это около 9 тыс. человек. Мы жёстко к этому подходим и понимаем, что там не может работать более 50% китайцев. По нашим предварительным соглашениям, их доля может быть от 20% до 50%», — пояснил глава Забайкальского края.

Стороны рассчитывают обсудить детали проекта в течение года.

По словам Ильковского, Забайкальский край готов отказаться от сотрудничества с Китаем, если поступят предложения от других инвесторов.

«Никаких специальных решений для них не будет. Они будут работать на тех же условиях, если бы приходили немцы, белорусы или японцы. Мы в какой-то степени объявили аукцион. Мы говорим: «Инвесторы, приходите, мы готовы рассматривать детали, кто из вас даст лучшие условия, мы с тем и будем работать», — заверил губернатор.

Напомним, 16 июня Константин Ильковский объявил о переговорах властей с китайской компанией Zoje Resources Investment о совместном агропромышленном проекте в регионе на 2 млрд юаней ($320 млн). Он пояснял, что Забайкальский край может дать землю площадью 115 000 гектаров под проект, а китайская сторона — профинансировать его. Соответствующее соглашение может быть подписано в декабре 2016 года.

Как уже сообщало ИА Приморье24, 22 июня представители фракции ЛДПР инициировали обращение Госдумы к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой остановить сделку. В ЛДПР уверены, что не до конца просчитаны риски для нацбезопасности, а также геополитические последствия.
Все новости
Другие материалы рубрики "АТР"

В Пекине к 2020 году закроют все угольные шахты

Экологическая программа Пекина направлена на полный отказ от использования угля, которого сейчас сжигается в городе 12 млн тонн в год, а добывается 6 млн тонн

Китайцы построят точную копию "Титаника"

Новый "Титаник" не осуществит ни одного рейса, а встанет на вечной стоянке в одном из водоемов провинции Сычуань

Жителей Гавайских островов спасают от снегопада

Островитянам советуют оставаться дома, пока не установится погода