Роспотребнадзор не видит смысла запрещать россиянам ездить в Корею, где от MERS умерли уже 20 человек

Вводить какие-либо ограничения на поездки россиян в Южную Корею в связи со вспышкой там коронавируса MERS, погубившего уже 20 человек, в настоящее время нет никакой необходимости, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

1434586030_61632_0.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Также, по ее словам, делается все необходимое, чтобы не допустить попадания этого смертельно опасного вируса в РФ.

"Сегодня все, что необходимо делать, мы проводим совместно с другими органами - и федеральными, и органами субъектов Федерации, муниципалитеты активно вовлечены, вовлечены авиакомпании, чтобы своевременно увидеть и предупредить распространение. Поэтому сегодня речи о том, чтобы запрещать перемещения, нет. Оснований для этого нет никаких", - подчеркнула Попова в беседе с журналистами 17 мая.

Создавать вакцину от этого вируса в отечественном надзорном ведомстве также не видят смысла. По мнению Поповой, "сегодня вопрос, конечно же, может быть рассмотрен, но каких-то глобальных действий по разработке вакцины не предусматривается", передает ТАСС.

"Количество вирусов на планете так велико, что после каждого делать вакцину на сегодняшний день, конечно, экономически нецелесообразно, - заявила руководитель Роспотребнадзора. - Количество пораженных вирусом - не более 1300 человек за весь период наблюдения с 2012 года. До 2012 года этот вирус поражал только животных".

Ранее в среду руководство приморского управления Роспотребнадзора опровергло информацию о госпитализированной с подозрением на коронавирус жительнице Уссурийска. В ведомстве указали, что не видят оснований для помещения в карантин женщины, которая недавно вернулась из Южной Кореи, где в одном из госпиталей под Сеулом общалась с зараженным MERS.

Результаты анализа ее крови станут известны через несколько дней, но в Роспотребнадзоре уже заявили, что она здорова. При этом вирус не имеет особых симптомов на ранних стадиях. Информацию о госпитализации 67-летней жительницы Уссурийска с подозрением на заболевание коронавирусом MERS распространил ранее департамент здравоохранения администрации Приморья.

В самой Южной Корее общее число заразившихся этим вирусом превысило 160 человек, а количество погибших достигло 20. Первый случай заболевания на территории этой страны был зафиксирован 20 мая. Установлено, что коронавирус, который распространяется воздушно-капельным путем, был занесен южнокорейским гражданином, вернувшимся из поездки на Ближний Восток.

16 июня первая смерть человека от MERS была зафиксирована в Европе - в Германии умер пациент, которого врачи считали полностью излечившимся.

Впервые данный вирус был выявлен у человека в 2012 году в Саудовской Аравии. Распространение инфекции затронуло также Иорданию, Катар, ОАЭ, Тунис, Великобританию, Германию, Италию, Францию - всего 23 страны, в которых было официально подтверждено более 1,1 тысячи случаев заражения людей.

Южная Корея стала второй в мире страной по количеству подтвержденных случаев заболевания MERS после Саудовской Аравии, где с 2012 года вирусом заразились более одной тысячи человек. При этом в Корее летальность вируса немногим превышает 10%, однако за всю историю наблюдений от MERS умирали около 40% заразившихся.

Заболевание начинается, как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие. Наибольшему риску заболевания подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью. Вакцины от MERS не существует.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Массовое убийство собак расследуют в Тульской области

Волонтеры обнаружили расстрелянные трупы животных

Суд арестовал полицейского в Петербурге за взятку в 50 млн рублей

Офицер собственной безопасности МВД требовал от коммерческой компании 100 млн за помощь в прекращении уголовного дела