Амбиции Китая растут

В 2014 году объем прямых исходящих китайских инвестиций превысил объем инвестиций в саму китайскую экономику.

1434512634_1392966464_01.jpg

 

Владивосток, ИА Приморье24. Китайские инвестиционные компании и частные инвесторы активно скупают недвижимость, коммерческий бизнес и активы по всему миру. В том же году Китай определил Россию как один из своих приоритетных проектов, государство с высокой инвестиционной привлекательностью для Поднебесной, несмотря на западные санкции и кризис в отечественной экономике.

С начала 2014 года курс юаня по отношению к российскому рублю в феврале 2015 года вырос почти в 2 раза за аналогичный период в 2014 году. Кроме того, в первом квартале объем инвестиций вырос более чем на 14% в сравнении с прошлым годом. По данным агентства

Reuters за первые четыре месяца 2015 года объем прямых нефинансовых инвестиций из Китая увеличился примерно до 35 млрд. долл., при этом 78% ушли в различные страны мира, включая Россию. Интерес Китая к российской экономике вряд ли упадет в ближайшие годы.

Амбиции КНР крайне высоки, страна с полутора миллиардным населением стремится быть во всем лидером, например, создает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который призван составить конкуренцию МВФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем, по данным японских СМИ,  в общем капитале банка доля Китая превышает 25%, что дает ему возможность получить право накладывать вето на решения банка. Россия крайне заинтересована быть членом АБИИ, где, как планируется, она может получить привилегированный статус. Ведь в таком случае решится вопрос не только с переориентированием отечественной экономики на рынки АТР, но и вполне вероятно увеличится приток инвестиций от китайских инвесторов, т.к. Россия получит статус надежной гавани для денежных средств из Поднебесной.

Другие материалы рубрики "АТР"

КНДР пожаловалось на беспилотник Южной Кореи

Пхеньян пообещал дать «беспощадный ответ»

Южная Корея создала организацию по связям с КНДР

Южнокорейские власти продолжают занимать твердую позицию в отношении ядерной и ракетной программ КНДР

Крупного экс-чиновника казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов