МВД ужесточит контроль за техосмотром автомобилей

Проект соответствующих изменений в законодательство опубликован на федеральном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов

1464998723_381712998.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. МВД России заявляет о существенном росте числа ДТП сучастием технически неисправных автомобилей. В связи с этим ведомство планируетусилить контроль за процедурой техосмотра, сообщает РИА Новости.

Проект соответствующих изменений в законодательствоопубликован на федеральном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

«Ухудшается ситуация с аварийностью с участием техническинеисправных транспортных средств, особенно легковых и мотоциклов. Количествопогибших и раненых в таких дорожно-транспортных происшествиях за последние 4года существенно возросло: погибших — на 256 человек (на 91%), раненых — на2282 человека (на 156%) (в год – ред.)», — обосновывают разработчикинеобходимость изменений.

Отмечается, что в число главных неисправностей входятповреждения тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления,ходовой части и шин.

Сейчас техосмотр проводят организации, аккредитованныеРоссийским союзом автостраховщиков. Он же контролирует их работу и проверяет насоответствие требованиям аккредитации. В свою очередь, за деятельностью РСАнадзирает Центральный банк России.

«При этом производственные аспекты деятельности операторовтехосмотра остаются вне сферы контроля, что способствует расширению практикипредоставления потребителям некачественных услуг, созданию недобросовестнойотраслевой конкуренции, распространению массовой фальсификации сведений опроведении техосмотров и дискредитации самого института технического осмотра»,— полагают в МВД.

Реакцией на негативное развитие ситуации, по мнениюразработчиков законопроекта, должно стать «усиление государственного влияния наосновные процессы, связанные с проведением технического осмотра и эксплуатациейтранспортных средств».

В частности, проектом предусмотрена передача правааккредитации операторов техосмотра от РСА к Федеральной службе по аккредитации,наделённой правом плановых и внеплановых проверок, расширения или сокращенияобласти аккредитации, подтверждения компетентности аккредитованных лиц ипрекращения аккредитации.

«Кроме того, устанавливается обязанность проведения выездныхаккредитационных комиссий с обязательным участием в них МВД России», —говорится в сопроводительной записке к проекту.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга

IMG_2077.jpg

Российские таможенники нашли в посылке монету, бывшую в ходу еще до нашей эры

Редкий денежный знак Греко-Бактрийского царства путешествовал в бумажном конверте вместе с сертификатом и стильной черной коробочкой