Приток инвестиций в российскую экономику упал до исторического минимума

За прошедший год в РФ поступило в чистом виде примерно 20,9 млрд. долларов, для сравнения в 2013 году — 69,2 млрд. долларов.

1433893907_investitsii-450-267.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Экономика неоправданно пострадала от волны западных санкций, отрицательных прогнозов и настроений, которые западные аналитические компании и агентства растиражировали в СМИ, сформировав однозначное мнение о России как о стране, которая имеет лишь негативные стороны для потенциальных инвесторов, уверен президент Российского инвестиционного агентства «Инвестируйте в Россию», кандидат наук Юрий Спиридонов.

В 2014 году по данным ЦБ приток прямых зарубежных инвестиций в РФ был только в первом и втором квартале, после чего был зафиксирован отток средств из страны. В первом квартале 2015 года ЦБ РФ зафиксировал, что чистый отток капитала в годовом выражении сократился на 31,7% (32,6 млрд.). В такой ситуации сложно продвигать российские инвестиционные площадки даже в тех регионах, где у иностранного капитала есть обозримое будущее в ближайшие несколько лет, то есть «короткие деньги».

Западные аналитики пытаются спрогнозировать, когда российская экономика достигнет так называемого «дна», что позволит перехватить ситуацию в свою пользу и скупить российские активы, пока они не начали расти в цене. Безусловно, пока действуют американские и европейские санкции, Россия оказывается лишена доступа к ряду иностранных технологий, что накладывает серьезные ограничения на модернизацию промышленного производства в стране, нефтегазового сектора и развитие строительной индустрии. Это может тормозить принятие решений иностранными инвесторами, особенно учитывая, что президент РФ Владимир Путин принял решение легализовать зарубежные счета и активы без их проверки налоговыми и правоохранительными органами в период с 1 июля по 31 декабря 2015 года.

Правоприменительная практика Запада может неоднозначно встретить данное решение российского руководства, что лишь усложнит приток иностранного капитала в Россию.

Другие материалы рубрики "Россия"
Без названия.jpg

Учитель не внесет правки в «Матильду»

Историческая мелодрама «Матильда» не будет переделана невзирая на критику

Россиянам могут списать около триллиона рублей долгов перед приставами

В этом году приставам удастся взыскать примерно половину переданных им долгов

tor-1200.png

Tor и VPN в России будет отслеживать ФСБ и МВД

Сотрудников правоохранительных органов обяжут предоставлять результаты мониторинга