"Опущенный" из российской колонии строгого режима пожаловался в Европейский суд по правам человека

Об авторе необычного иска, поступившего в ЕСПЧ, известно только, что он был осужден на восемь лет лишения свободы за тяжкое преступление. В настоящий момент он отбывает наказание в колонии строгого режима.

1433403301_bespredel_piston_pika.jpg

Европейский суд по правам человека принял жалобу российского осужденного, недовольного "воровскими понятиями", по которым живут осужденные в СИЗО и исправительных колониях.

По словам заявителя, в "зоне" существует иерархическая система отношений. Заключенный, попавший в низшую категорию ("опущенный", или "петух"), постоянно подвергается травле и издевательствам, а также сексуальному насилию, сообщает официальный сайт ЕСПЧ.

В жалобе говорится, что высшие иерархи тюремного сообщества (воры в законе) запрещают заключенным низшего ранга пользоваться общими ложками, мисками и кружками, а также выделяют им худшие места для сна (под шконками) и принуждают к дополнительному труду.

Суд согласился рассмотреть эту жалобу и направил российской стороне несколько уточняющих вопросов, сообщает Русская служба BBC.

В частности, европейская Фемида интересуется, есть ли у российских властей стратегия борьбы с подобными отношениями. Чиновников РФ также попросили разъяснить, какие меры предпринимают надзиратели для искоренения "воровских" традиций.

Об авторе необычного иска, поступившего в ЕСПЧ, известно только, что он был осужден на восемь лет лишения свободы за тяжкое преступление. В настоящий момент он отбывает наказание в колонии строгого режима.

Попав в колонию, мужчина, не зная "воровских" правил, совершил роковую ошибку: он выпил чай вместе с сокамерником из одной чашки. Как оказалось, посудой с новичком поделился один из "петухов". Это означало, что прибывший в колонию мужчина тоже становится "опущенным", так как к представителям низшей тюремной "касты" запрещено даже прикасаться.

Из жалобы заключенного следует, что на июнь 2011 года в колонии отбывали сроки наказания 900 заключенных. Из них 32 человека были "опущенными" ("обиженными"). Их заставляли выполнять наиболее неприятную и черную работу (например, чистить ванные комнаты и туалеты), пишет "Медиазона".

Кроме того, "петухам" приходилось спать на самых неудобных кроватях, пользоваться отдельными столом в столовой и умывальником в ванной, а также садиться на особый ряд в комнате для просмотра кино.

"Опущенным" запрещено пользоваться холодильниками, в которых другие заключенные хранят продукты. "Неприкасаемые" также не могут входить на кухню, если там другие осужденные готовят себе пищу.

Нередко "опущенным" выдавали подгнившие или испорченные продукты. А их миски и ложки снабжались особой отметкой в виде просверленной или пробитой дырки.

Также считается, что "петухи" вынуждены оказывать сексуальные услуги другим заключенным. За отказ следовать "воровским" традициям их избивают, насилуют или даже убивают.

От клейма "опущенного" невозможно избавиться. Даже если заключенного переводят в другую колонию, он обязан раскрыть свой статус, или его ждет наказание.
Другие материалы рубрики "Россия"
4422800.jpg

"Почту России" подозревают в незаконной покупке самолетов

Самолеты Ту-204С, получившие имена "Петр" и "Екатерина", куплены в собственность Российской Федерации

новый кличко.jpg

Соцсети активно обсуждают видео с министром - "якутским Кличко"

Министр инвестиционной политики Якутии, как и киевский мэр, выходец из спортивной среды и рекордсмен в косноязычии

Военные Дальнего Востока очистят от металлолома один из Шантарских островов

Для очистки острова Шантарского архипелага в Охотском море потребуется около двух месяцев