Шахназаров: российского кино не существует, и это катастрофа

В России есть необходимые технологии, чтобы снимать кино на мировом уровне. Вся проблема в организации.

1433121864_7a3fc519c82b9530ea5fe287a38c006b__520x310.jpg

Российского кино практически не существует, сказал в эфире «Русской службы новостей» гендиректор «Мосфильма», народный артист России, заслуженный деятель искусств России, режиссёр Карен Шахназаров.

«Когда такая страна, как Россия, с таким большим населением производит 60 фильмов в год – это ничто, это смешно. Поэтому когда мы говорим о национальной кинематографии, это вызывает удивление. Её нет. Франция производит около 400 игровых фильмов. Это страна с населением 60 млн человек. Швеция с населением 9 млн человек производит, насколько я помню, порядка 40-50 фильмов. Выйдите на улицу и посмотрите, что идёт в кинотеатрах. Вы увидите, что 90% – иностранная продукция. На мой взгляд, это катастрофа», – пояснил Шахназаров.

По его мнению, в России есть необходимые технологии, чтобы снимать кино на мировом уровне. Вся проблема в организации, подчеркнул Шахназаров.

«Я много раз говорил о том, что нужно иметь один центр кино. Сегодня это Минкульт, Кинофонд. Всё должно быть в одном, так, как было в Советском Союзе».

Кроме этого, российскому кино необходимо учиться зарабатывать, добавил режиссёр.

«Наше кино стало полностью независисмым от рынка, что тоже неверно. Понятно, что без поддержки государства наше кино просто исчезнет через три дня. Но с другой стороны, должны быть какие-то механизмы, которые вынуждают авторов понимать, что они зависят каким-то образом от зрителя. Но для этого им нужно дать возможность выйти к этому зрителю, что тоже крайне сложно. Надо создать единый орган, который займётся этой проблематикой. У нас этой проблемой просто никто не занимается. Такую форму можно найти. Она бы с одной стороны поддерживала кинематограф, а с другой – не делала бы его чересчур иждивенческим», – заключил режиссёр.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Терминалы для вызова такси установят в аэропортах Москвы

Система вызова такси будет работать только с лицензированными перевозчиками

Great Wall начнет сборку своих машин в России

В год на тульском заводе планируется собирать до 150 тыс. машин - в первую очередь, для российского рынка

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году