Ходорковский пообещал России войну на Кавказе при Рамзане Кадырове

По мнению Ходорковского, с отставкой Кадырова не будет особых проблем: легитимность его клана, считает он, держится лишь на федеральном мандате, а не на массовой поддержке чеченского общества.

1432878058_1742735_20150528131559.gif

Основатель общественной организации "Открытая Россия", экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова и провести в республике "честные выборы в региональный парламент". Об этом Ходорковский написал в статье в газете "Ведомости".

После отставки Кадырова, считает он, в Чечне должен начаться переходный период. В ходе него Россия должна установить с регионом новые отношения, построенные на принципе равенства всех субъектов РФ, а не на политике "деньги и отсутствие контроля в обмен на лояльность", пишет автор.

По мнению Ходорковского, с отставкой Кадырова не будет особых проблем: легитимность его клана, считает он, держится лишь на федеральном мандате, а не на массовой поддержке чеченского общества. Что касается населения Чечни, то оно "по-прежнему пронизано страхом" и живет в условиях "имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов".

Жители Чечни видят, что за режимом, построенным в республике, стоит Россия, и именно она ассоциируется у них с той несправедливостью, которая творится в их республике, пишет Ходорковский. "Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России", - считает он.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
dikriba.jpg

Добыча рыбы снизилась из-за штормов на Дальнем Востоке

Общий вылов морской продукции по России на 20% ниже, чем в 2015

10e42455586627eb155ea2d1ce33b4c0.jpg

Минфин против Минздрава: увеличение акцизов спровоцирует ввоз нелегального табака

Минздраву придется дорабатывать антитабачную концепцию, пока с документом не согласятся коллеги из других министерств

Clipboard01.jpg

В России отчеканили монету с Дональдом Трампом

Памятную монету с новым президентом США выпустили в Челябинской области