ОНФ продолжает реализацию проекта "За честные закупки"

В Общероссийском народном фронте предлагают ввести единую для всех государственных органов и компаний с госучастием форму описания заказов.

1432685638_onf_rslr0313.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По мнению экспертов проекта ОНФ «За честные закупки», отсутствие каких-либо правил при размещении заданий играет на руку недобросовестным заказчикам – они научились отсеивать неугодных им конкурсантов уже на этапе подачи заявок, при этом не нарушив не единого пункта антимонопольного законодательства.

Составление заказчиком технических заданий остается одним из важнейших пунктов проведения аукционов – здесь прописан полный перечень условий, целей, задач и требований, предъявляемых к исполнителям заказа. По словам активистов ОНФ, многие чиновники нарочно размещают задания в форматах сложных для прочтения, таких как: скриншоты или фотографии. Такие документы, как правило, нельзя отредактировать и текст написан единым абзацем.

 Незамысловатые на первый взгляд ограничения мешают конкурсантам оформить и подать заявки в установленный заказчиками срок и без ошибок. Так, к примеру, в апреле этого года, на официальном сайте госзакупок появился заказ «на выполнение работ по приведению объектов города Волгодонска в состояние, обеспечивающее безопасное проживание его жителей». Начальная цена контракта – 250 млн руб. Дело в том, что из всей конкурсной документации, представители городской администрации опубликовали лишь скриншот технического задания – 29 страниц сплошного текста, лишенного возможности элементарного копирования. В итоге, торги привлекли внимание не только активистов народного фронта, но и сотрудников ФАС.

Также условия заказа от ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» на выполнение подрядных работ по реконструкции Отказенского водохранилища в Советском районе со стартовой ценой контракта в 510 млн руб. были опубликованы также в формате фотографий. Со дня размещения заказа, 4 апреля 2015 года, на сайте государственных закупок появилось уже 6 разъяснений положений к техдокументации.

Кроме того, составляя заявку к таким техническим заданиям, потенциальные конкурсанты рискуют допустить ошибки, чем и пользуются нечестные заказчики. Из-за банальной опечатки компании-подрядчики могут лишиться возможности участия в тендере, что ведет к снижению конкуренции на тендере, и как следствие, не лучшим образом влияет на расходование бюджетных средств.

«Именно поэтому необходимо разработать единые, максимально упрощенные требования к подаче заявок участниками, создать условия, при которых участник закупки сможет указать параметры объекта закупки в пределах установленного диапазона и в настраиваемом, удобном для поставщика, функциональном формате. Тогда, заказчик будет обязан публиковать технические требования в электронной форме для заполнения. Это снизит возможности ограничения конкуренции», – отметил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Другие материалы рубрики "Россия"

Крупнейшее на планете месторождение золота оценили в 8,5 млрд рублей

Аукцион на разработку золоторудного месторождения "Сухой Лог" в Иркутской области проведут в 2017 году

Россия пообещала сбивать украинские ракеты вблизи Крыма

Минобороны РФ предупредило о том, что будет уничтожать не только угрожающие России объекты, но и нанесет ответные удары по пусковым установкам

Следственный комитет на Сахалине начал проверку публикаций о забастовке моряков на "Николае Касаткине"

СМИ сообщили, что "Николай Касаткин" задержан в порту Амстердама из-за невыплаты зарплаты экипажу и плохих условий труда