Треть российских поликлиник "прекрасно" обходятся без кардиологов

Общероссийский народный фронт провел мониторинг наличия врачей-кардиологов в поликлиниках страны и выявил, что почти в 30% поликлиник отсутствуют врачи-кардиологи. 

1432164425_503df29b67628138160935.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В медучреждениях, где такие специалисты есть, ждать талон на прием зачастую приходится неделями. Мониторинг проводился в рамках подготовки к Всероссийскому форуму по здравоохранению, который пройдет в июне.

Активисты региональных отделений ОНФ проверили наличие кардиологов в 407 поликлиниках в 71 регионе. В ходе мониторинга выяснилось, что только в 294 медучреждениях (72,2%) есть такие специалисты. То есть почти треть исследованных поликлиник не оказывают населению кардиологическую помощь на уровне профильных специалистов.

Наиболее острая нехватка кардиологов отмечена в Республике Хакасия, Республике Чечня и в Кировской области, где эти специалисты есть только в 25% исследованных поликлиниках. Немногим лучше ситуация в Калужской, Смоленской, Томской, Астраханской, Пензенской областях, Удмуртской Республике и Хабаровском крае, где врач-кардиолог есть лишь в каждой второй проверенной поликлинике. Вместе с тем в 33 регионах, где были проверены от 4 до 7 поликлиник, установлена 100-% укомплектованность медучреждений врачами-кардиологами.

В ходе мониторинга также проверялось время ожидания пациентами приема врачом-кардиологом. Для этого был проведен опрос 921 пациента. Как выяснилось, в 14 регионах отсутствует возможность записи к врачу через интернет, в 23 субъектах нет записи через терминал в поликлинике. В Курганской и Липецкой областях, а также в Хабаровском крае к кардиологу можно попасть только по направлению участкового врача, а жители Еврейской автономной области могут получить талон только в регистратуре.

Время ожидания приема врача по записи в регионах тоже сильно разнится. 341 человеку (37%) удалось попасть на прием в день обращения, 289 человек (31%) ожидали приема 3-7 дней, 192 человека 7-14 дней (20%), 81 (10%) – 14-30 дней, 18 (2%) – более 30 дней.

Среднее время ожидания у кабинета кардиолога в исследованных регионах составило менее 26 минут, что примерно соответствует среднему показателю ожидания приема других специалистов. При этом в несколько раз больше пришлось сидеть в очереди посетителям проверенных поликлиник Кизилюрта (Дагестан) – 2 часа, Камчатского края – 1 час 20 мин., Тывы – 1 час 6 мин., Курской области – 1 час.

«Лидер ОНФ, президент Владимир Путин в «майских указах» поставил задачу сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тыс. жителей к 2018 году (на 2014 год этот показатель составляет 653,7 случая). Решение этой задачи требует серьезной перестройки всей системы кардиологической помощи населению. Как провести ее эффективно и в приемлемые сроки, мы готовы обсудить на Всероссийском форуме ОНФ по здравоохранению», – отметила эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», доктор медицинских наук, профессор Ольга Ойноткинова.

Владимир Путин объявил 2015 год годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Российские инженеры разработали новый тип контейнера - для сыпучих грузов

Теперь стандартным контейнерным краном можно грузить даже песок и уголь, а производительность перевозок может возрасти в три раза

Знание китайского языка становится важным преимуществом в карьерном росте россиян

Специалисты отмечают повышенный спрос на специалистов со знанием китайского на высоком уровне

Москва установит мэдиаэкраны в 40 тысячах подъездах жилых домов

Работа информационных экранов в тестовом режиме позволила сэкономить 80 млн рублей на бумажных объявлениях, утверждает мэрия Москвы