Эксперты прогнозируют серьезное падение табачного рынка в России

По мнению экспертов, сигареты вскоре станут менее доступны для россиян: затраты на табачные изделия составят 8 процентов от ежедневных реальных располагаемых доходов населения. Это спровоцирует рост нелегального рынка, полагают они.

1430883427_777035713.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Российский табачный рынок в 2015 году упадет на 9-12 процентов. Об этом заявил вице-президент производителя сигарет Japan Tobacco International (JTI) по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев.

Киселев отметил, что компания ожидает падения в связи с ухудшением экономической ситуации и снижением ценовой доступности сигарет на фоне роста ставки акциза, который увеличился в четыре раза за последние пять лет, передает «Интерфакс».

Дальнейшее существенное повышение адвалорной составляющей (рассчитывается на основе розничной цены сигарет) до 13 процентов в 2017 году приведет к резкому сокращению доли рынка, облагаемой по минимальной ставке акциза, и снижению гарантированных доходов государства от табачных акцизов, предупредил Киселев.

По его словам, сохранить уровень продаж табачных изделий возможно за счет более сбалансированной структуры акциза с высокой долей специфического компонента — выплаты на каждую тысячу сигарет. Помимо этого, по мнению экспертов, которые приводит агентство, сигареты вскоре станут менее доступны для россиян: затраты на табачные изделия составят 8 процентов от ежедневных реальных располагаемых доходов населения. Это спровоцирует рост нелегального рынка, полагают они.

Между тем данные Федеральной налоговой службы свидетельствуют о сокращении российского табачного рынка в 2014 году на 10 процентов (до 315 миллиардов сигарет).

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью