В Госдуме не готовы законодательно запретить образ Сталина

Ранее общество «Мемориал» призвало законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

1430878133_stalin_bus050710-thumb-500x313.jpg

В Госдуме не готовы законодательно запретить использование образа Сталина. Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин, комментируя призывы правозащитников законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы, сказал «Русской службе новостей», что отношение общества к фигуре Сталина неоднозначное.

«Отношение общества к Сталину неоднозначное. Полное исключение образа невозможно и несправедливо. При любом анализе придётся ориентироваться на эту сложность и неоднозначность», — сказал он.

Плигин добавил, что не обсуждал с коллегами данный вопрос и высказал исключительно своё личное мнение.

Ранее общество «Мемориал» призвало законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — говорится в их заявлении.

«Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов», — считают в «Мемориале».

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте по правам человека, правозащитник Александр Брод и руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также призвали не использовать образ Сталина.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"
1.jpg

Куда "летит" российский бензин

Вместе с алкоголем и табаком под увеличение акцизов попало и топливо

inx960x640.jpg

Лавров навсегда: глава российского МИДа не уйдет со своего поста

Об этом сообщили источники РИА «Новости» в парламенте.

DSC_0193.jpg

Защита Магомеда Мухиева просит оказать ему медицинскую помощь

Адвокаты обеспокоены состоянием здоровья клиента