В Госдуме не готовы законодательно запретить образ Сталина

Ранее общество «Мемориал» призвало законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

1430878133_stalin_bus050710-thumb-500x313.jpg

В Госдуме не готовы законодательно запретить использование образа Сталина. Председатель Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин, комментируя призывы правозащитников законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы, сказал «Русской службе новостей», что отношение общества к фигуре Сталина неоднозначное.

«Отношение общества к Сталину неоднозначное. Полное исключение образа невозможно и несправедливо. При любом анализе придётся ориентироваться на эту сложность и неоднозначность», — сказал он.

Плигин добавил, что не обсуждал с коллегами данный вопрос и высказал исключительно своё личное мнение.

Ранее общество «Мемориал» призвало законодательно запретить изображение Сталина во время торжеств по случаю 70-летия Победы.

«Установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно», — говорится в их заявлении.

«Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов — в музейных залах, учебниках, исторических монографиях в контексте их деяний, а не на площадях городов», — считают в «Мемориале».

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте по правам человека, правозащитник Александр Брод и руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева также призвали не использовать образ Сталина.
Другие материалы рубрики "Россия"

Фанатов-дебоширов предлагают штрафовать на 50 тыс рублей и сажать на 15 суток

Болельщики-иностранцы, согласно новому законопроекту, будут выдворяться за пределы России

Депутаты Госдумы разрешили себе иметь недвижимость за рубежом

Законопроект, который предполагает запрет госслужащим иметь зарубежную недвижимость, вероятно, будет отклонен

Родители хабаровских живодерок оштрафованы на 500 рублей

Две 17-летние школьницы из Хабаровска заключены под стражу — они подозреваются в убийствах животных с особой жестокостью