Мир отметил 70-летие освобождения Дахау

Воскресенье стало главным днем памятных мероприятий, посвященных 70-летию освобождения нацистского концлагеря Дахау под Мюнхеном - первого лагеря, где отрабатывались технологии преследования и уничтожения неугодных человеконенавистническому режиму.

1430692378_dachau_0404_45.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Под проливным дождем звонили в колокол, пели молитвы, произносили речи о невозможности повторения ужасов нацизма, чествовали 120 бывших узников этого лагеря и шестерых ветеранов армии США, участвовавших в его освобождении 29 апреля 1945 года, которые смогли приехать сюда через 70 лет.

В мемориальных торжествах приняли участие официальные лица ФРГ во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель и премьер-министром земли Бавария Хорстом Зеехофером, священнослужители разных конфессий, дипломаты и офицеры вооруженных сил стран антигитлеровской коалиции, включая представителей генконсульства РФ в Мюнхене. С утра прошли мемориальные богослужения. Католики и протестанты молились в расположенном у стен лагеря католическом монастыре кармелиток.

У еврейского мемориала пели иудейскую заупокойную молитву в присутствии канцлера Меркель. Прошла служба и в маленькой деревянной Воскресенской часовне-памятнике Московского Патриархата. Священник благословлял прихожан связанным из веток крестом - тем самым, который один из узников лагеря, Глеб Рар, сделал весной 1945 года для пасхальной православной службы в одном из бараков только что освобожденного лагеря.

Концлагерь на окраине городка Дахау в 30 километрах от Мюнхена был создан в марте 1933 года и стал образцом для будущей системы нацистских концлагерей. За 12 лет его существования через лагерь, где содержались немецкие политзаключенные, а затем антифашисты и военнопленные со всей Европы, прошли более 200 тысяч заключенных. Хотя Дахау официально не считался лагерем для уничтожения людей, согласно сайту мемориала, здесь погибли 41500 человек. Согласно российским источникам, более 12 тысяч из них были советскими военнопленными.

Среди участников воскресных торжеств был человек, которому чудом удалось избежать расстрела в Дахау за несколько дней до освобождения лагеря. Приехавший на памятные торжества из российского Сочи 92-летний Иван Панюхно за годы войны в Дахау побывал дважды.

Другие материалы рубрики "Россия"

В России появится удостоверение личности для людей без гражданства

Документ разрабатывает МВД РФ

В Госдуме предложили увеличить наказание за взятку - СМИ

А также внести другие в правки антикоррупционное законодательство

31a.jpg

Для резидентов Свободного порта Владивосток могут ввести единый налог

Он заменит ныне действующие налог на прибыль и налог на имущество