Россияне экономят на всем, но их покупательная способность упала на треть

Если измерять покупательную способность доходов населения в килограммах продуктов, которые можно приобрести на среднедушевой доход (27 251 рублей в марте), то население стало богаче только в килограммах соли: теперь ее можно купить на 90 кг больше.

1430610145_59_main.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. По данным Росстата, население потратило в I квартале больше, чем получило, но при этом сократило задолженность по кредитам. При этом граждане экономили на всем, пишут "Ведомости".

Потребление сокращалось: на покупку товаров и оплату услуг россияне направили 78,1% своих доходов, тогда как за тот же период в прошлом году - 82,3%. Реальные доходы сократились на 1,4%: население экономит, сокращая потребление всего, что не относится к предметам первой необходимости, объясняет Минэкономразвития.

По остальным 23 позициям из 24 основных продуктов питания, по которым Росстат проводит такие сравнения, покупательная способность населения упала за год на 5-35%. Индекс потребительской уверенности по итогам I квартала рухнул до минус 32% - хуже было только в I квартале кризисного 2009 года (минус 35%), сравнивает Минэкономразвития.

За 1-й квартал 2015 года банковские вклады выросли всего на 48,7 млрд рублей, или на 0,4% (без учета валютных). На приобретение валюты за квартал население потратило 450 млрд рублей (брутто, без учета продаж) - почти на 40% меньше, чем годом ранее.

При этом средний класс полностью заморозил или снизил потребление товаров длительного пользования. За исключением покупки ценных бумаг прирост прочих сбережений, по оценке аналитиков, на которых ссылаются "Ведомости", составил 1,2 трлн рублей против 708 млрд годом ранее.

Другие материалы рубрики "Россия"

Рамзан Кадыров прооперирован после боксерской травмы

Кадыров подчеркнул, что, несмотря на предложения провести операцию в других странах, он предпочел остаться в России

Россияне назвали МЧС самым открытым, а Минстрой - самым закрытым органом власти

В рейтинге ВЦИОМ учтены освещение работы ведомства в СМИ, доступность, понятность и доверие к информации

Сечин доложил Путину о приватизации "Роснефти"

По словам главы "Роснефти", несмотря на продажу, стоимость пакета, все еще принадлежащего государству, вырастет на 80 млрд рублей