Китайский импорт в Россию упал на треть

В 2014 году объем торговли между двумя странами вырос на 6,8 процента — до 95,28 миллиарда долларов.

1428991142_uani.jpg

Ввоз китайских товаров в Россию сократился в первом квартале текущего года на 34,5 процента в годовом выражении, до 7,06 миллиарда долларов, сообщаетТАСС со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. При этом почти на такую же величину, 32,6 процента, уменьшился и вывоз в КНР российских товаров, составив 7,35 миллиарда долларов.

Совокупный оборот китайско-российской торговли в январе-марте 2015 года упал на 33,6 процента по сравнению с первым кварталом 2014 года и составил 14,41 миллиарда долларов.

По данным китайского статистического ведомства, в марте объем российско-китайской торговли составил 4,35 миллиарда долларов, что на 2,88 миллиарда долларов меньше, чем в марте прошлого года. При этом Китай экспортировал в Россию товаров на сумму 1,73 миллиарда долларов, импортировал из России — на 2,62 миллиарда долларов.

В 2014 году объем торговли между двумя странами вырос на 6,8 процента — до 95,28 миллиарда долларов.

В марте глава китайского МИДа Ван И заявил, что его страна ставит цель довести объем российско-китайской торговли в 2015 году до 100 миллиардов долларов. В частности, по словам министра, КНР готова подписать в текущем году соглашение о поставках российского газа по западному маршруту и начать строительство газопровода по восточному маршруту. Также Пекин заявил о готовности сотрудничать с Москвой в сфере создания дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и строительстве высокоскоростных железных дорог, а также в области атомной энергетики и освоения нефтяных месторождений.

В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак заявил в мае 2014 года, что Россия намерена увеличить товарооборот с Китаем до 2020 года вдвое — до 200 миллиардов долларов.
Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стан был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам