Совет Федерации одобрил закон о коллекторах

Все взыскатели теперь должны быть внесены в единый госреестр

1467263335_325272_size2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Совет Федерации одобрил закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Закон будет распространяться только на физлиц и относится только к взысканию просроченной задолженности. Об этом сообщает Интерфакс.

Новое постановление было одобрено на последнем пленарном заседании весенней сессии. Инициаторами документа стали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. 

Как говорится в законе, он будет распространяться только на физических лиц. В отношении индивидуальных предпринимателей нормы закона действовать не будут. Стоит отметить, что положения закона относятся только к взысканию просроченной задолженности, а не всех долгов.

Положения закона не будут распространяться на долги по жилищно-коммунальным услугам. Исключения составят лишь те случаи, когда взыскание таких долгов будет передано кредитной организации или профессиональному взыскателю. 

Стоит отметить, что право на взаимодействие с должниками имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. При этом последние должны быть включены в государственный реестр. Чтобы внести сведения о юридическом лице в госреестр, нужно будет заплатить пошлину в размере 100 тысяч рублей. 

Также в законе установлены требования к работникам и исполнительным органам организаций, которые занимаются взысканием долгов. В частности, не допускается привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также лиц, которые находятся за пределами территории РФ.

Сенаторы определили и правила взаимодействия с должниками. Взыскатель может использовать только личные встречи и телефонные переговоры, а также текстовые и голосовые сообщения и почтовые отправления. Взаимодействие с третьими лицами, например членами семьи, должно осуществляться только с согласия должника и третьих лиц.

Один из важных моментов нового документа заключается в том, что взыскатели не имеют права применять физическую силу и угрозу, психологическое давление, повреждение имущества и введение в заблуждение. 

Сенаторы также одобрили закон, вводящий штрафы за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату задолженности. Нарушителей будет ждать штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Незаконное осуществление лицом, не включённым в реестр коллекторов, деятельности по взиманию долгов влечёт наложение штрафа на юридических лиц от 200 тысяч до 2 млн. рублей. 

Предполагается, что основные положения вступят в силу 1 января 2017 года. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях также вступят в силу с 1 января 2017 года.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент