Пекин уходит под землю

Геологи предрекают городу полное уничтожение 

1467006995_wpid-pekin.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Группа международных учёных выяснила, что Пекин постепенно уходит под землю. Результатом может стать разрушенная железнодорожная система. 

Исследователи обнаружили, что из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод и разрушения подстилающих китайскую столицу пород город проваливается на 11 сантиметров в год. Своё открытие они опубликовали в журнале Remote Sensing.

Как утверждают учёные, проседание может привести к разрушению высокоскоростной железнодорожной системы. А это, в свою очередь, угрожает безопасности населения.

Изменение высоты земли зафиксировал радарный интерферометр с синтетической апертурой InSAR. Прибор позволяет регистрировать даже самые незначительные деформации рельефа. В результате наиболее выраженные проседания обнаружены в районе Чаоян, изобилующий небоскрёбами, кольцевыми дорогами и другими элементами городской инфраструктуры.

Пекин находится на равнине, под которой многие тысячелетия скапливались грунтовые воды. Результатом бурения скважин и выкачивания вод становится уплотнение пород. В районе китайской столицы и её окрестностях существуют десятки тысяч скважин. В основном они используются для озеленения и сельского хозяйства.

Другие материалы рубрики "АТР"
bpk-admiral-tribuc-port.jpg

"Адмирал Трибуц" завершил дружественный визит в Таиланд

Между военнослужащими двух стран был проведен товарищеский футбольный матч

Китайским чиновникам запретили гулять даже на честно заработанные деньги

На банкетах, зарубежных поездках и автотранспорте власти Китая в прошлом году сэкономили 146 млн американских долларов

Китайские ученые измерили длину уцелевших частей Великой стены

За разные периоды истории Великая Китайская стена оказалась разбросанной по 15 провинциям, автономным районам и городам и 404 уездам