На "Севмаше" заложили нового "убийцу авианосцев"

Максимальная дальность полета используемых ракет находится в диапазоне от трехсот до 2,8 тысячи километров.

1426823213_submariny_5.jpg

Атомный подводный крейсер «Архангельск» проекта 885М «Ясень-М» заложили на северодвинском заводе «Севмаш», сообщает ТАСС.

Субмарина стала пятой по счету в серии подлодок этого семейства, и четвертой, строящейся по модернизированному проекту «Ясень-М». Закладную доску ракетоносца установил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Здесь, на архангельской святой земле, заложен крейсер с именем города, который в годы войны принимал корабли северных конвоев. Это знаменательное событие особенно сейчас — в непростое время, когда мы должны быть сильными, вооруженно сильными», — сказал Рогозин.

Проект 885М «Ясень-М», по которому строится «Архангельск», а также его предшественники — «Казань», «Новосибирск» и «Красноярск», отличается от исходного «Ясеня» более совершенным радиоэлектронным оборудованием. Материалы и комплектующие для новой субмарины будут поставляться исключительно российскими производителями.

Подлодки проектов 885 и 885М представляют собой атомные подводные крейсера, оснащенные крылатыми ракетами. Главным вооружением проекта 885 являются восемь универсальных пусковых установок, на которых могут быть размещены в общей сложности 32 крылатые ракеты разного предназначения, входящих в номенклатуру комплексов «Оникс» и «Калибр», предназначенных для поражения кораблей и береговых объектов.

Максимальная дальность полета используемых ракет находится в диапазоне от трехсот до 2,8 тысячи километров.

Водоизмещение лодок этого проекта приближается к 14 тысячам тонн, скорость хода превышает 30 узлов, а глубина погружения составляет около 600 метров. В общей сложности для ВМФ России предполагается построить восемь таких субмарин, которые дополнят и частично заменят в составе флота ПЛАРК проекта 949А.
Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Из-за дела о «Боярышнике» СКР требует отстранить от должности иркутского полицейского

По уголовному делу о массовом отравлении предъявлено обвинение 22 фигурантам

Запрещённые в России "распилы" продавали хабаровчане жителям Дальнего Востока

Преступную группу по продажам неликвидных авто поймали благодаря девушке, которая поняла, что купила машину с поддельными документами

Суда, доставившие груз для строительства пирса первой в мире плавучей АЭС, застряли во льду возле Чукотки

План выхода из ледовых полей решили разрабатывать с вертолёта