Путин отказался продать Курилы японцам

«Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил президент

1463875816_kurily10.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин отверг предположение журналистов о том, что его встреча с японским премьером Синдзо Абэ является попыткой «подороже продать Курилы». Диалог произошел на пресс-конференции в завершение саммита Россия — АСЕАН, сообщает «Лента.ру».

«Мы готовы купить многое, но ничего не продаем», — заявил президент. Он добавил, что Россия собирается вести диалог со всеми партнерами, включая Японию, в том числе по теме заключения мирного договора, в контексте которого и обсуждаются территориальные вопросы.

«Япония — наш сосед, и у нас достигнут высокий уровень взаимоотношений», — отметил президент.

6 мая Абэ после переговоров с Путиным сообщил, что предложил Москве новый подход к решению проблемы Курильских островов. Глава японского правительства отметил, что он и российский лидер пришли к согласию относительно разрешения этого спора с помощью нового подхода.

Напоминаем, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония считает часть островов Курильской гряды своими территориями. В Москве же заявляют, что Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Статус островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Другие материалы рубрики "Россия"
il-62_3.jpg

Минобороны планирует списать Ту-154 и Ил-62 - СМИ

На замену самолётам может прийти Ту-214 и Sukhoi Superjet 100

altufevo.jpg

Минздрав России предложил кормить малоимущих в бесплатных столовых

В государственных общепитах будет подаваться только здоровая пища

2930.jpg

На обитаемом острове реки Амур появился первый бесплатный автобус до материка

Раннее жителям села Бычиха на Большом Уссурийском острове приходилось самостоятельно преодолевать расстояние в 11 км