Должникам разрешат продавать заложенное имущество без помощи банков

В Госдуме считают, что банкиры занижают стоимость арестованных кредиторами квартир, машин и иных ценностей, находящихся у них в залоге.

1424215053_13dolg_433x433.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. ЛДПР вносит в Госдуму законопроект, предоставляющий право должникам самим распродавать свое имущество и гасить долги по кредитам. Как рассказал автор законопроекта депутат Госдумы Александр Шерин, причиной его появления стали обращения граждан, имущество которых было продано банками по заниженной стоимости, зачастую после этой продажи они еще оставались должны кредиторам. Инициативу ЛДПР поддерживают в КПРФ и «Справедливой России», усматривая отсутствие интереса у банков отстаивать интересы заемщиков при распродаже имущества должников. 

— Сейчас к нам массово обращаются заемщики, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, которые сегодня кратно подорожали. Граждане не в состоянии вносить ежемесячные платежи. Мы слышим предложения о том, что банкам необходимо сделать пересчет этих кредитов в рубли, но пока в этом направлении никаких действий не происходит. Аналогичная ситуация и у представителей малого бизнеса, которые брали кредиты на развитие, но в итоге сегодня могут потерять весь свой бизнес, — пояснил газете «Известия» причины своей инициативы депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, добавив, что существует немало фактов, когда определенные финансовые структуры злоупотребляют сложной экономической ситуацией в стране. 

По его словам, они налагают арест на имущество заемщика, которое, как правило, распродается по заниженной стоимости заинтересованным лицам. Как отмечает парламентарий, законопроект направлен на укрепление гарантий и прав должника, а также на минимизацию коррупционной составляющей публичных торгов и предотвращение сговора между кредитором и третьими лицами (покупателями). 

«Самостоятельная продажа предмета залога залогодателем является для гражданина гарантией реализации имущества по максимально высокой цене, поскольку в случае продажи предмета залога по цене, не покрывающей в достаточной части сумму займа (кредита), это лицо остается должником в недостающей части. Вместе с тем, чтобы не умалять права залогодержателя, предлагается ввести ограниченный срок права залогодателя — два месяца. Представляется, что это необходимый и в то же время достаточный срок для реализации имущества и погашения долга», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Все новости
Другие материалы рубрики "Россия"

Памятник Шекспиру установят в центре Москвы

Средства на установку памятника Шекспиру предоставит Британский совет

Обломок космического корабля сделают туристическим объектом в Туве

Фрагмент упавшего на Туву корабля "Прогресс МС-04" планируют установить на постамент как элемент туристической привлекательности

Путин зачитал постановление суда: гражданина обвинили в том, что он обратился в прокуратуру

"От таких вещей, когда я смотрю, у меня просто волосы оставшиеся дыбом встают. Что это такое? Вы совсем с ума сошли, что ли? Просто удивительно", — возмутился президент