Роспотребнадзор запретил отказывать в страховке больным СПИДом

Условие правил страхования от несчастных случаев и болезней, исключающее из числа страховых события, наступившие в результате заболевания СПИДом, нарушает права потребителей. К такому выводу пришли Роспотребнадзор и суды трех инстанций.

1424129152_40375_1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Причиной судебного разбирательства стала жалоба гражданина в Роспотребнадзор на «Росгосстрах», навязавший ему дополнительную страховку от несчастных случаев при продаже полиса ОСАГО. Ведомство решило внимательно ознакомиться с правилами добровольного страхования и выявило, что одним из исключений из страхового покрытия, предусмотренным ими, является заболевание застрахованного СПИДом. Соответствующее условие правил было сочтено нарушающим права потребителей и страховщику было выдано предписание с требованием устранить нарушение.

Страховая компания не согласилась с предписанием и обратилась в суд. В суде представитель «Росгосстраха» заявил, что «страховщик свободен в праве осуществлять по согласованию со страхователем страхование тех рисков, в которых он заинтересован». «Правила индивидуального страхования от несчастных случаев не ограничивают ВИЧ-инфицированных правом быть стороной договора, включение в текст Правил положения "не являются страховым случаем события, предусмотренные договором, в том числе наступившие в результате заболевания СПИДом” является конкретизацией понятия страховой случай», – приводил в суде доводы страховщик. Он также указал, что по добровольным видам страхования страховая компания имеет право принимать или не принимать на себя определенные риски.Однако суды трех инстанций не вняли этим доводам. В своем решении суд первой инстанции отметил, что, согласно правилам страхования, при наступлении инвалидности или смерти в результате заболевания СПИДом застрахованный не получит выплату. Однако «действующее законодательство не предусматривает такого основания для освобождения страховщика от страховой выплаты, как заболевание СПИДом», указал суд. Он согласился с доводом Роспотребнадзора о том, что такое условие правил нарушает права потребителя. Это решение оставили в силе суд апелляционой инстанции и кассация, сообщает Агентство страховых новостей ASN-News.  

Другие материалы рубрики "Россия"
medium_0b1e31f8d0459eaafa135cffc2681b20.jpeg

Украинские власти сообщили условия, на которых Россия может участвовать в "Евровидении"

Саму ситуацию вокруг конкурса Кириленко охарактеризовал как провокация со стороны России

vGPaRQS0Tec.jpg

В Госдуме РФ предложили поднять призывной возраст

Ряд депутатов высказались, что планка в 27 лет мала

d9302a6b8c.jpg

Россиянам не позволят ввозить в страну свыше 5 литров безакцизного алкоголя

Размер штрафа будет составлять 3–5 тысяч рублей