Роспотребнадзор запретил отказывать в страховке больным СПИДом

Условие правил страхования от несчастных случаев и болезней, исключающее из числа страховых события, наступившие в результате заболевания СПИДом, нарушает права потребителей. К такому выводу пришли Роспотребнадзор и суды трех инстанций.

1424129152_40375_1.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Причиной судебного разбирательства стала жалоба гражданина в Роспотребнадзор на «Росгосстрах», навязавший ему дополнительную страховку от несчастных случаев при продаже полиса ОСАГО. Ведомство решило внимательно ознакомиться с правилами добровольного страхования и выявило, что одним из исключений из страхового покрытия, предусмотренным ими, является заболевание застрахованного СПИДом. Соответствующее условие правил было сочтено нарушающим права потребителей и страховщику было выдано предписание с требованием устранить нарушение.

Страховая компания не согласилась с предписанием и обратилась в суд. В суде представитель «Росгосстраха» заявил, что «страховщик свободен в праве осуществлять по согласованию со страхователем страхование тех рисков, в которых он заинтересован». «Правила индивидуального страхования от несчастных случаев не ограничивают ВИЧ-инфицированных правом быть стороной договора, включение в текст Правил положения "не являются страховым случаем события, предусмотренные договором, в том числе наступившие в результате заболевания СПИДом” является конкретизацией понятия страховой случай», – приводил в суде доводы страховщик. Он также указал, что по добровольным видам страхования страховая компания имеет право принимать или не принимать на себя определенные риски.Однако суды трех инстанций не вняли этим доводам. В своем решении суд первой инстанции отметил, что, согласно правилам страхования, при наступлении инвалидности или смерти в результате заболевания СПИДом застрахованный не получит выплату. Однако «действующее законодательство не предусматривает такого основания для освобождения страховщика от страховой выплаты, как заболевание СПИДом», указал суд. Он согласился с доводом Роспотребнадзора о том, что такое условие правил нарушает права потребителя. Это решение оставили в силе суд апелляционой инстанции и кассация, сообщает Агентство страховых новостей ASN-News.  

Другие материалы рубрики "Россия"
239403.p.jpg

В России венчание планируют приравнять к бракосочетанию

Подобное предложение выдвигается не впервые

1952043.jpg

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания президиума Госсовета на острове Русском

kurenie.jpeg

Поправки в антитабачный закон запретят курить у подъездов - СМИ

Пока же проект отзыва нуждается в конкретизации